Минпромторг Дагестана и “ВЭБ Капитал” обсудили взаимодействие в рамках создания промышленного стекольного кластера.

Февраль 21, 2018

dag.jpgМинистерство промышленности и торговли республики и ООО «ВЭБ Капитал» обсудили взаимодействие в рамках создания промышленного стекольного кластера в Республике Дагестан, сообщили информагентству РИА “Дагестан” в пресс-службе ведомства.

Генеральный директор ООО «ВЭБ Капитал» Антон Перин и врио министра промышленности и торговли республики Юсуп Умавов обсудили значимость проекта по созданию Стекольного кластера в регионе для повышения уровня инвестиционной привлекательности республики, «дорожную карту» создания Стекольного кластера и участие в нем АО «Каспийский завод листового стекла».

Юсуп Умавов сообщил о том, что в Дагестане имеются все предпосылки для создания промышленного стекольного кластера: сырьевые ресурсы для удовлетворения потребности стекольной промышленности, научные учреждения, обладающие разработками в данной сфере, проекты и технологии по производству серебряных зеркал, энергосберегающего и закаленного стекла, триплекса, шелкографии, травления стекла, окрашенного стекла, гнутого стекла.

«Проектом создания данного кластера предусматривается организация на площадке АО “Каспийский завод листового стекла” новых производственных мощностей, включая горно-обогатительный комбинат. Все структуры кластера будут ориентированы на разработку и производство высокотехнологичной стекольной продукции с высокой добавленной стоимостью. Приоритетом производственно-технологического развития кластера будет являться освоение производства импортозамещающей продукции.

Создание в регионе данного кластера помимо экономического эффекта будет иметь большое научное и образовательное значение. В рамках кластера будет реализован значительный научно-технологический потенциал, которым располагает Дагестанский государственный университет, а также будут созданы необходимые условия для коммерциализации инновационных разработок научных работников и студентов университета», – подчеркнул врио министра.

По словам врио министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова, постановлением Правительства республики разработана и принята подпрограмма «Развитие промышленных кластеров в Республике Дагестан» в составе государственной программы РД «Развитие промышлености и повышение ее конкурентоспособности на 2015-2020 годы». Данная программа предусматривает комплекс мероприятий, направленный на дальнейшее развитие этого направления.

По итогам встречи были достигнуты договоренности по подписанию соглашения о сотрудничестве и проведении выездной стратегической сессии представителей Ассоциации кластеров и технопарков в республике на площадке индустриального парка Тюбе в середине марта текущего года. К участию в мероприятии будут приглашены представители бизнеса, потенциальные участники кластера и представители органов исполнительной власти республики.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Минпромторг Дагестана и “ВЭБ Капитал” обсудили взаимодействие в рамках создания промышленного стекольного кластера.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Сегодня стеклотара на 40% легче, чем 20 лет назад.
  • Рекламные статьи