Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июнь 2018 года.

Июль 3, 2018

sc-06-2018.jpgВышел из печати 6-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2018 год.

Содержание июньского номера:
- Ранние стадии кристаллизации лантано-борогерманатного стекла под воздействием фемтосекундного лазерного пучка.
Методами оптической микроскопии и конфокальной спектроскопии комбинационного рассеяния (КР) исследованы модифицированные фемтосекундным лазерным пучком области в объеме лантан-оборогерманатного стекла. Полученные данные показывают, что на стадиях, предшествующих формированию микрокристалла LaBGeO5, при воздействии фемтосекудным пучком в определенном интервале энергии лазерных импульсов в зоне локального нагрева выделяются нанокристаллы германия. Корреляция между условиями лазерного воздействия, приводящими к появлению нанокристаллов германия и условиями, с высокой вероятностью обеспечивающими кристаллизацию фаз низкотемпературной модификации бората лантана и стилвеллитоподобного борогерманата лантана, позволяют предположить, что нанокристаллы германия могут служить зародышами для гетерогенной кристаллизации LaBO3 и LaBGeO5.

- Особенности синтеза микро- и наночастиц оксида титана золь-гель методом в целях создания композиционного гибридного просветляющего покрытия на флоат-стекле.
Изучены золь-гель процессы, протекающие при гидролизе в присутствии поверхностно-активного вещества - диэтиламина. Показано, что скорость реакций гидролиза тетрабутоксититана при минимальных концентрациях воды и в присутствии диэтиламина определяется конкуренцией процессов конденсации наночастиц TiO2 и адсорбции молекул диэтиламина на поверхности частиц TiO2.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июнь 2018 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло сделано из 3 природных элементов: песка, соды и известняка.
  • Рекламные статьи