ТГУ разработал технологию получения соды для производства стекла.

Декабрь 13, 2018

tgu.jpgУченые Томского госуниверситета (ТГУ) и Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) разработали технологию синтезирования соды по заказу завода “Экран” (Новосибирск); внедрение ее в производство поможет снять угрозу дефицита соды в России, сообщила во вторник пресс-служба вуза со ссылкой на ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

Во вторник Галажинский участвовал в пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС (Москва), посвященной инновационным проектам Томской области. Он рассказал журналистам, что группа ученых разработала несколько технологий, из которых две испытают в 2019 году. Работы заказал новосибирский завод “Экран”. Ранее федеральные СМИ писали о возможном дефиците соды для промышленных нужд из-за истощения сырьевой базы в России.

Если мы не получаем возможности получать соду, у нас нет возможности производить стекло. В ответ на этот вызов наши химики синтезировали соду. Сейчас технология проходит апробацию, и мы технологичный продукт мирового класса в ближайшее время будем выводить на рынок“, – цитирует пресс-служба выступление Галажинского на пресс-конференции.

Как уточнила пресс-служба вуза, более 60% всей соды в мире идет на производство стекла. В России сода производится в двух местах: в Стерлитамаке (Башкирия) и Крыму. С 1943 года на Малиновом озере в Алтайском крае также действовало производство – его закрыли в 1976 году, но тот продукт не подходил для варки стекла из-за низкого качества. Однако большой природный источник минерала в этом районе сохранился, и технология ТГУ позволит производить соду нужного качества.

Работа по заказу завода “Экран” находится в предпроектной стадии, специалисты готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные на проектирование производства на Малиновом озере мощностью более 50 тысяч тонн. Такой объем обеспечит завод качественным продуктом и снимет угрозу дефицита и исчезновения с рынка российской соды“, – сообщили РИА Томск в пресс-службе.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: ТГУ разработал технологию получения соды для производства стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло сделано из 3 природных элементов: песка, соды и известняка.
  • Рекламные статьи