Банк «Авангард» банкротит стекольный завод в Кингисеппе.

Август 12, 2021

Банк «Авангард» подал банкротный иск в отношении подконтрольного ему ООО «Кингисеппский стекольный завод» (КСЗ), которое входит в холдинг «Авангард-Стекло». По мнению аналитиков, предприятию как производственной единице ничего не грозит: банк реализует юридическую схему очистки активов. О намерениях сохранить производство на КСЗ говорят и в самом «Авангарде».

ПАО АКБ «Авангард» в конце июля 2021 года обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с иском о банкротстве ООО «Кингисеппский стекольный завод». Сумма требований финансово-кредитной организации составляет всего 86,8 млн рублей. Иск зарегистрирован 4 августа, первое заседание по делу назначено на 24 сентября, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Банк «Авангард» являлся единственным кредитором «Кингисеппского стекольного завода», пояснили «Новому проспекту» в пресс-службе банка. «У предприятия были определенные финансовые обязательства по кредитам, которые в силу разных экономических причин он выполнить не смог, поэтому была запущена процедура банкротства с дальнейшим выкупом активов», — добавили в «Авангарде». Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский напоминает, что банк в 2012–2018 годах вложил в модернизацию Кингисеппского стекольного завода около 1 млрд рублей. «Сейчас КСЗ — это современное производство, не требующее дополнительных инвестиций, способное выпускать уникальный продукт — декорированную стеклотару», — добавляет эксперт.

ООО «Кингисеппский стекольный завод» входит в группу «Авангард-Стекло», владельцем которой является основатель и глава банка «Авангард» Кирилл Милованов. Помимо КСЗ «Авангард-Стекло» «представляет интересы» еще трех российских стекольных заводов: Омского, Сергиево-Посадского и Великодворского. В 2020 году банк «Авангард» обратился в арбитраж с иском о банкротстве Омского стекольного завода (ОСЗ) за долги в 2,9 млрд рублей. В том же году имущественный комплекс ОСЗ за 1,9 млрд рублей купило одноименное московское ООО, созданное в июне 2020 года, бенефициаром которого является АО «Авангард-Стекло».

В апреле 2021 года банк «Авангард» в один день подал в арбитражный суд Московской области банкротные иски в отношении Сергиево-Посадского и Великодворского стеклотарных заводов. Суммы требований к должникам составляют 52 млн рублей и 35 млн рублей соответственно, в настоящий момент в отношении предприятий введены процедуры наблюдения. Между тем, по данным ресурса «Картотека.ру», АО «Авангард-Стекло» с осени 2020 года является учредителем ООО «Сергиево-Посадский стекольный завод» и ООО «Великодворский стекольный завод». Также «Авангард-Стекло» владеет 100% долей в ООО «Кингисеппский стекольный завод», которое зарегистрировано в ноябре 2020 года. Данных финансовой отчетности трех недавно созданных организаций в «Картотеке.ру» нет.

Аналитики уверены, что рыночных предпосылок для резкого ухудшения финансового положения КСЗ не было и в ближайшее время не предвидится. «Можно предположить, что реализуется юридическая схема очистки обремененных долгами активов и перевод их на другие структуры банка», — полагает аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев. Процедура банкротства полезна для предприятия в том плане, что позволяет быстро преобразовать компанию и одновременно на срок до 4 лет получить мораторий на все виды платежей, согласен Дмитрий Кумановский. По его мнению, в отношении КСЗ будет реализована та же схема «очистки» актива, что и в случае с Омским стекольным заводом. При этом никакого отрицательного влияния на деятельность завода она не окажет: «КСЗ как производственной единице ничего не грозит», уверен Дмитрий Кумановский. Запущенная процедура банкротства призвана «обеспечить бесперебойность производства и сохранение рабочих мест» на КСЗ, подтвердили в банке «Авангард».

Сейчас в России работает 46 заводов, производящих стеклотару, из которых 60% являются градообразующими, знает Алексей Коренев. Несмотря на то что за последние 10 лет закрылось 15 заводов, начиная с 2018 года отрасль стала понемногу возрождаться: в 2020 году общее потребление стеклотары российским рынком выросло на 14% в физических единицах и 23% в оценке стоимостных показателей, поясняет Алексей Коренев.

Однако, по данным информационно-аналитической компании VVS, в 2020 году в стране наблюдался кризис перепроизводства стеклянных бутылок. В России их было произведено 10,86 млрд штук, при этом отгрузка продукции с заводов не превысила 87,3% от этого количества. 2021 год стеклотарные заводы встретили с рекордными за последние 3 года складскими запасами в 1,5 млрд штук, что на 63,8% больше, чем на конец 2019 года, когда отгрузка составляла 95,3% от объема производства, говорится в отчете VVS. В начале 2021 года стеклотарные заводы были вынуждены снизить объемы выпуска продукции на 9,4% по сравнению с 2020 годом, что способствовало росту отгрузки до 92% — рынок пошел к балансу.

По мнению аналитиков, прошлогодний кризис перепроизводства носит ситуативный характер. Основные потребители продукции стеклотарных заводов, пивоваренные компании и производители безалкогольных газированных напитков, под влиянием растущего спроса увеличивают объемы выпуска продукции, а следовательно, растет потребность и в стеклотаре, отмечает Кумановский. Он уверен, что это долгосрочная тенденция и никаких резких колебаний в структуре спроса на стеклотару в ближайшей перспективе не будет, что обеспечит российским производителям стеклянных бутылок стабильный рынок сбыта.

Среди возможных рисков для стеклотарной промышленности аналитики отмечают ожидаемые изменения в сфере экологии. «Предлагается повысить для производителей норматив утилизации упаковки с 15% до 100% и перенести оплату экологического сбора с производителей товара на производителей и импортеров упаковки», — отмечает Алексей Коренев. В масштабах отрасли потери из-за изменений в РОП (расширенная ответственность производителя, регулируется ФЗ «Об отходах производства и потребления». — Прим. «НП») могут составить более 10 млрд рублей, оценивает он.

ООО «Кингисеппский стекольный завод» образовано в 2014 году, его предшественником является одноименное ЗАО. Уставный капитал общества составляет 30 млн рублей, 100% долей принадлежат компании «Нептун Эдженси Лимитед». Кингисеппский стекольный завод создан на базе ЗАО «Веда-ПАК», входившего в начале нулевых в холдинг «Веда», который являлся крупным игроком на алкогольном рынке. Империя «Веды» распалась после гибели в 2005 году ее владельца, предпринимателя Кирилла Рагозина. Компания «Веда-Пак» обанкротилась и перешла под контроль структур, связанных с банком «Авангард». Тогда же банк начал «собирать» стеклотарный холдинг и преуспел в этом, вспоминает Дмитрий Кумановский. По его оценкам, «Авангард-Стекло» на данный момент занимает до 40% российского рынка стеклянных бутылок.

Источник: newprospect.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Банк «Авангард» банкротит стекольный завод в Кингисеппе.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло может быть окрашено в любой цвет.
  • Рекламные статьи