Объем потребления продукции в стеклянной таре вырос в Подмосковье в новогодние каникулы на 46%

Январь 16, 2023

Жители Московской области в новогодние каникулы (с 1 по 8 января 2023 года) увеличили объем потребления продукции в стеклянной таре на 46% по сравнению с аналогичным периодом декабря 2022 года, такая динамика наблюдается уже третий год подряд, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«В целом объем отходов в новогодние праздники традиционно вырос ориентировочно на 20%. Всего на сегодняшний день нарастающим итогом КПО Подмосковья отсортировали более 1,2 млн тонн стекла. Весь объем тары направлен на вторичную переработку, из которой изготавливается вторичное сырье для производства плитки, утеплителя, стекловолокна, облицовочного материала и новых стеклянных изделий», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

По словам представителей Группы ЭкоЛайн (КПО Восток, КПО Нева, КПСО Сигнальный), самый большой рост стеклянной тары в январе 2023 года фиксировался 6 и 7 января. Объем зеленого стекла вырос более чем в три раза.

Стекло - полностью перерабатываемый материал. Каждая банка или бутылка может снова стать емкостью для напитков, продуктов или же превратиться в строительные материалы. Применение вторсырья в производстве стеклотары очень важно, так как помогает существенно экономить сырье (кварцевый песок, сода, известняк) и электроэнергию.

В рамках национального проекта «Экология» с 2019 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области реализует реформу по обращению с отходами. Раздельный сбор отходов на территории Московской области реализован по двухконтейнерной системе, принцип которой заключается в разделении отходов на стадии накопления на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования – «сухие» (полимерные отходы, бумага и картон, металл, стекло и пр.) и прочие отходы – «смешанные» (пищевые и растительные отходы, прочие виды отходов). Таким образом, не происходит смешивание и загрязнение ценных компонентов пищевыми отходами, а вторсырье, собираемое отдельно, остается более высокого качества, чем смешанное. Смешанные отходы собираются в серые баки, сухие в синие.

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Объем потребления продукции в стеклянной таре вырос в Подмосковье в новогодние каникулы на 46%
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи