Рынок стекла в России: есть ли развитие без импорта и экспорта

Январь 10, 2024

Отечественная стекольная промышленность сегодня испытывает серьезные трудности из-за закрытия европейского рынка и ухода ряда поставщиков оборудования. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, специалистам удалось осуществить переоценку стратегии развития отрасли и добиться успеха в замещении импорта по отдельным видам продукции.

Факторы, мешающие развитию стекольной промышленности, и необходимые шаги для повышения объемов и качества производства, стали главными темами 24-го ежегодного форума «Стекло и современные технологии – XXI».

Потеря зарубежных рынков

Сегодня продукция стекольной отрасли востребована практически в каждой сфере экономики. Она используется в электронной и химической промышленности, приборостроении, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, производстве мебели и так далее.

В 2020 году стекольная промышленность вошла в пятерку крупнейших отраслей-экспортеров, но спустя два года, с введением западных санкций, произошло резкое падение объема поставок. «Мы продавали около 40 % стекла за рубеж, но в 2022 году зарубежные рынки были закрыты для российской продукции, и наши продажи упали на треть. Так, если говорить о листовом стекле, то его экспорт сократился на 61 %. На прошлогоднем форуме мы подробно разбирали проблемы отрасли. Сегодня мы продолжаем искать пути решения проблем и уже выработали направления действий», – рассказал президент Ассоциации «СтеклоСоюз» России Виктор Осипов.

Потенциал – внутри

Эксперт напомнил, что в период СССР отечественные стекольщики изготавливали 310 млн кв. м. листового стекла ежегодно, сейчас – около 245 млн кв. м. «Мы медленно идем к тем цифрам, которые были заложены в стратегии развития строительных материалов. Наша цель – развивать внутренний рынок, что мы и делаем. Например, мы выпускаем стекло для теплиц. Если 15 лет назад в тепличном хозяйстве применялось 5–10 % стекла, то сейчас уже практически 100 %», – отметил президент Ассоциации.

Кроме того, силами членов союза полностью восстановлено производство пеностекла, разработаны и утверждены ГОСТы на данный вид продукции. «Еще 15–20 лет назад у нас не было производства пеностекла, сегодня уже работают 10 заводов, последний запущен в Воронеже. Стали производить новые материалы – стеклосетку, которая пользуется спросом в дорожном строительстве, и стеклоарматуру. По стекловолокну почти на 100 % заменили импортное производство и чувствуем себя на рынке уверенно. Что касается строительного комплекса, то мы, по сути, полностью его обеспечиваем новыми материалами», – подчеркнул Виктор Осипов.

Импортозамещение: миссия выполнима

Важнейшая задача, стоящая пред всеми отраслями, – это импортозамещние, а стекольная индустрия в этом вопросе – один из передовиков. Отечественным производителям удалось полностью заменить иностранный продукт.

«Сегодня предприятия разрабатывают и предлагают на стекольный рынок инновационные материалы, продолжается большая работа по импортозамещению отдельных видов стекла и изделий. В ногу с требованиями сегодняшнего дня идут производители огнеупоров, сырьевых и сопутствующих материалов, решая поставленные задачи предприятий стекольной промышленности. Производители машин и оборудования находят технологические решения для бесперебойной работы заводов. Сегодня для нас главная задача – не сбавлять темп и удержать текущие позиции», – отметил глава «СтеклоСоюза».

Проблемы и решения

Подъем стекольной отрасли невозможен без стимулирования развития заводов и дальнейшей модернизации производственных мощностей. «Да, мы производим различные виды изделий для всех отраслей хозяйства, но при этом должны понимать, что стекольное производство – это непрерывный процесс. Отрицательную роль для развития отечественной стекольной промышленности играют отсутствие единой методики эксплуатации и проектирования оборудования. Кроме того, мы испытываем нехватку молодых специалистов, недостаток научных исследований. Поэтому считаем, что необходимо изменить процесс подготовки кадров, который сегодня ведется в отрыве от производства, и изменить механизм обеспечения стекольных заводов молодыми специалистами. Также нужно возобновить систему переподготовки кадров», – отметил Виктор Осипов.

Участники форума приняли решение организовать комитет по науке и образованию в рамках созданного Научно-технического центра «СтеклоСоюза» России (НТЦ ССР). Главной его задачей станет налаживание деловых контактов с производителями огнеупоров, сырья, машин, оборудования, тепломонтажными организациями и другими смежными структурами. Сохранение общего научного, образовательного, производственного и информационного единства создаст верные предпосылки для процветания отечественного стекольного дела и позволит гармонично развиваться стекольной промышленности России, уверены в ассоциации.

Всего по итогам форума в этом году принято 17 решений. Среди них: продолжение активной работы с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) по продвижению стекольной продукции отечественных предприятий; продолжение плановой работы по развитию технического регулирования в различных сегментах стекольной отрасли, включая разработку СП, СНиПов, СанПиНов и техрегламентов.

Еще один вопрос, требующий особого внимания, – ответственность стекольных заводов за утилизацию своих товаров. Члены союза считают, что запуск механизма сбора вторичного сырья приведет к экономическим потрясениям в отрасли – вплоть до остановки производств. Поэтому профессионалы призывают разработать предложения по внесению изменений в законодательную базу, определяющую расширенную ответственность производителя (РОП).

Источник: СтеклоСоюз


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Рынок стекла в России: есть ли развитие без импорта и экспорта
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стек­лянная нить толщиной в 5—6 микронов обладает всеми свойствами текстиль­ного волокна.
  • Рекламные статьи