Украина может разбить белорусское стекло.

Сентябрь 3, 2009

autoglass.jpgАнтидемпинговое расследование начато в отношении всего украинского импорта независимо от страны-производителя и поставляемых объемов. Но очевидно, что белорусский производитель листового полированного стекла «Гомельстекло» попадет в список тех, к кому у украинской стороны больше всего претензий. Средняя цена поставок белорусского стекла ниже, чем российского и польского. Если тонна продукции «Гомельстекло», по информации украинской стороны, стоит в среднем 275 долларов, то тонна польского стекла – 380 долларов, российского – 300 долларов.

Начальник отдела продаж листового стекла и стеклопакетов ОАО «Гомельстекло» Людмила Монастырских пояснила, что существенная разница в ценах поставок на украинский рынок объясняется тем, что «Гомельстекло» экспортирует в Украину стекло марки М2, Россия – более дорогой марки М1, Польша – самое качественное стекло марки М0. «Просто сравнивать цены экспорта не совсем корректно»,- утверждает она.

Обвинения в демпинге Гомельский стеклозавод не признает, апеллируя к ухудшающейся рыночной конъюнктуре. Замораживание строительных проектов в России и Украине привело к резкому падению спроса на стекло, которое в начале года – на пике кризиса, совпавшем с сезонным замедлением рынка – повлекло двукратное падение цен на российское стекло. Белорусский производитель вынужден был подстроиться под продиктованный на соседнем рынке ценовой минимум. К середине весны начался ценовой рост, однако цены так и не дошли до докризисного уровня.

В ответ на обвинения Лисичанского «Пролетария» в том, что из-за ценовой политики конкурентов ему пришлось остановить производство, Монастырская заявила, что «Гомельстекло» тоже в течение последних 8 месяцев вынуждено работать с отрицательной рентабельностью.

По материалам БДГ Деловая Газета


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Украина может разбить белорусское стекло.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло - экологически чистый натуральный материал.
  • Рекламные статьи