«Пальму Мерцалова» поставят на поток.

Декабрь 21, 2007

В Краматорске Донецкой области готовятся к выпуску хрустальных символов Донецка – «Пальмы Мерцалова», пишет «Комсомольская правда в Украине».
pm.jpg

«В ближайшее время мы должны приступить к производству копий «Пальмы Мерцалова» из кварцевого стекла, которое в народе называется горным хрусталем, - сообщил Анатолий Быков, начальник производства ООО «Электроламповый завод «Альфа». - Дело в том, что наше предприятие изготавливает из этого стекла лампы на 20 кВт, но остается очень много отходов или некоторое стекло отбраковывается. Вот мы и решили его рационально использовать».

«Пальма Мерцалова», которую будут изготавливать краматорские мастера, будет точной копией оригинала. Правда, в высоту не больше 50 сантиметров. Но, несмотря на столь небольшие размеры, символ Донецка в горном хрустале будет довольно увесистым - около 5 килограммов.

«Мы ориентируемся на то, что это будет подарочный экземпляр. Количество, которое будет производиться,будет зависеть исключительно от спроса. Правда, стоить хрустальная пальма будет немало - около 1000 гривен», - говорит Анатолий Быков.

«Пальма Мерцалова» - награждённое премией Гран-при на Парижской международной промышленной выставке 1900 года изображение пальмы, выкованное из стали в конце XIX века кузнецом Алексеем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Фёдором Шпариным. Оба специалиста, которые выковали экспонат из одного рельса, были работниками Юзовского завода. Сейчас эта «Пальма» хранится в музее горного института в Санкт-Петербурге.

В Донецке «Пальма Мерцалова» появилась на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» 12 сентября 1999 года. С 17 августа 1999 года по итогам конкурса на сессии Донецкого облсовета был утверждён герб Донецкой области, включающий в себя «Пальму Мерцалова» как основной символ.

Источник: www.vovremya.info


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: «Пальму Мерцалова» поставят на поток.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Из стекла можно делать колокола, которые нисколько не уступают обычным бронзовым колоколам в звучании.
  • Рекламные статьи