Борское ООО «Посуда», входящее в турецкую Sisecam Group, хочет одолжить у IFC $40 млн на модернизацию.

Март 19, 2008

Информация о возможном участии «Международной финансовой корпорации в Центральной и Восточной Европе» (IFC) в финансировании ООО «Посуда» появилась на сайте корпорации 15 марта. Как сообщила пресс-секретарь IFC в Восточной Европе Неждана Букова, рассмотрение проекта советом директоров IFC запланировано на 15 апреля.

Кредит и столько же своих средств ООО «Посуда» вложит, в частности, в установку печи мощностью 120 т в день, строительство склада и приобретение здания фабрики у ОАО «Борский стекольный завод», рассказал «Ведомостям» директор по инвестициям «Посуды» Александр Гранек. Благодаря этому компания надеется к концу 2009 г. увеличить объем производства с 80 млн изделий из стекла в год до 200 млн. Гранек не сомневается в том, что IFC предоставит кредит, поскольку два последних года компания выполняла план по продажам посуды на 130%.

Sisecam Group — давний клиент IFC, говорит Букова. Например, в 2002-2004 гг. корпорация вложила $40 млн в проект Sisecam по строительству стекольного завода в Гороховце (Владимирская обл.). Группа имеет статус «заемщика с высоким рейтингом надежности», добавил глава московского представительства Pasabahce (входит в Sisecam) Дамир Курбангалиев.

IFC, как правило, дает дешевые кредиты (около 10% годовых в долларах США) на срок не менее трех лет, но при этом требует долю в уставном капитале компании-инвестора, говорит аналитик «Финама» Сергей Фильченков.

Продукция ООО «Посуда» ориентирована на бары и рестораны, а ресторанный рынок в России ежегодно растет на 30%, добавляет генеральный директор ОАО «Дятьковский хрусталь» (Брянская обл.) Юрий Городничий. По данным «Финама», спрос на стеклянную посуду в России растет на 12% в год.

Автор: Сергей Дружинин
Источник: Ведомости


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Борское ООО «Посуда», входящее в турецкую Sisecam Group, хочет одолжить у IFC $40 млн на модернизацию.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло не подвержено коррозии.
  • Рекламные статьи