В Дагестане началось строительство завода по выпуску флоат-стекла.

Декабрь 13, 2011

ksz.jpgВ субботу, 10 декабря 2011 года, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов совершил рабочую поездку в Кумторкалинский район, где посетил место строительства завода по производству листового стекла флоат-методом, инициатором строительства которого является ОАО «Каспийский завод листового стекла».

Реализация данного крупномасштабного инвестпроекта начата в пос. Тюбе Кумторкалинского района.

Проект предполагает строительство промышленного предприятия по производству листового стекла, применяющего самые современные технологии стекольной индустрии. Проектируемая производственная мощность завода – 600 тонн высокоэффективных стекол с энергосберегающими функциями в сутки. Завод будет выпускать как тонированные в массе, так и рефлективные виды стекол. Маркетинговая цель проекта – достижение 20% доли рынка листового стекла СКФО и 8% доли российского рынка этой продукции к 2013 году. Общая стоимость проекта составляет примерно 10,5 миллиардов рублей, из них собственные средства – 30%, заемные – 70%.

Как сообщили в ходе осмотра объекта Президенту республики, на текущий момент выполнена мобилизация, ведутся земляные работы и работы по устройству железобетонных конструкций нулевого цикла. Всего на строительство завода планируется привлечь 1500 человек, в том числе иностранных высокотехнологичных специалистов с опытом работы.

Срок реализации проекта – 23 месяца с момента открытия финансирования. За период 2008-2010 годы бюджетные средства из федерального бюджета РД поступили в полном объеме (444 млн руб.).

Проект имеет важное социально-экономическое значение, так как за период реализации проекта – 11 лет – во все уровни бюджета предполагаются налоговые поступления в сумме 9000 млн рублей. Численность работающих на заводе – 475 человек, средняя заработная плата – около 30 тыс. руб.

Об этом Главу Дагестана на презентации проинформировали председатель Совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла» Джабраил Шихалиев и исполнительный директор предприятия Абакар Мудунов. Стекло будет поставляться в Иран, Азербайджан, Грузию, Армению и во все регионы юга России. Первую продукцию завод планирует выпустить в июне 2013 года.

Президент РД отметил, что придает большое значение реализации данного масштабного инвестпроекта и в режиме он-лайн, через веб-камеру, установленную на строительной площадке, наблюдает за ходом работ, выполняемых на объекте. М.Магомедов также подчеркнул, что руководство республики готово решить все вопросы, связанные с подводом к объекту коммуникаций.

Источник: официальный сайт Президента Республики Дагестан
www.president.e-dag.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Дагестане началось строительство завода по выпуску флоат-стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи