Тенденции потребления стеклобанок.

Январь 28, 2013

abercade.gifЗа последние три года объём российского рынка стеклянных банок в натуральном выражении сократился на 12%. Основной причиной сокращения рынка стал переход основных потребителей стеклянной банки на другие виды тары. Стеклянные банки имеют более высокую стоимость, требуют более аккуратного обращения при перевозке, а так же требую больших затрат для сбора и переработки. Кроме того, изменение ассортимента стекольных заводов в сторону не стандартных, малолитражных стеклянных банок стимулировало дополнительный рост цен. Всё это привело к тому, что на некоторых предприятиях экономическая ситуация значительно ухудшилась. Примером может служить ЗАО «Алексинское стекло», на котором в 2012 году было введено конкурсное производство.

Стоит отметить, что сокращение рынка происходит как за счёт снижения объёмов внутрироссийского производства, так и за счёт сокращения импортных поставок. Всё это свидетельствует о том, что рынок стеклянной банки находится в стадии кризиса.

Потребление стеклобанок имеет незначительные сезонные колебания. Период с августа по октябрь считается наиболее продуктивным для консервной промышленности, и спрос на стеклянные банки в это время увеличивается.

В последние годы существенно вырос ассортимент стеклобанки, причем, не совсем привычной емкости – 0,24 л, 0,9 л, 0,48 л, вместо стандартных 0,25 л, 1,0 л, 0,5 л.

Небольшая экономия в объеме дает ценовое преимущество для конечной продукции на полках магазинов перед товарами, упакованными в банку стандартного объема. Кроме того, появились новые современные линии для фасования и укупоривания, отсюда – разнообразие форм, емкости и диаметра венчика горловины.

На сегодняшний день, производители отдают предпочтение банкам емкостью 250 – 750 мл. Банки такой емкости пользуются наибольшим спросом у потребителей консервной продукции.

На современном рынке стеклянной тары все большее значение для потребителя имеет оригинальность формы и дизайна стеклобанки, хотя качество и цена, естественно, тоже имеют значение. По мере повышения конкуренции потребители будут обращать все большее внимание на различные варианты дизайна, более сложную упаковку и лучшие условия логистики, предлагаемые поставщиками. Все большую популярность будут приобретать банки нестандартных емкостей до 1,0 л.

Учитывая перечисленные факторы можно предположить, что в ближайшие два – три года будет происходить постепенное сокращение рынка стеклянной банки в среднем на 3% – 5%.

В материале использованы данные исследования компании Abercade Обзор рынка стеклянной банки в 2009-2011 годах.

Источник: Abercade


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Тенденции потребления стеклобанок.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Из стекла можно делать колокола, которые нисколько не уступают обычным бронзовым колоколам в звучании.
  • Рекламные статьи