Борисовский хрустальный завод попал в процедуру банкротства.

Июнь 3, 2013

bhz.jpgОпределение о возбуждении производства по делу о банкротстве ПРУП “Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского” было вынесено хозяйственным судом Минской области 26 апреля этого года. Как сообщил агентству “Бизнес-новости” антикризисный управляющий Николай Гаевский, сейчас в отношении предприятия открыто конкурсное производство. План санации должен быть подготовлен в течение трех месяцев.

По словам Н.Гаевского, кредиторская задолженность завода в настоящий момент составляет около BYR 78 млрд. Это задолженность по платежам в госбюджет, за потребленные электроэнергию и газ. Около BYR 4 млрд. составляет кредиторская задолженность за сырье и материалы.

По оценке Гаевского, основной причиной неплатежеспособности предприятия стала технологическая авария 2011 года, которая повредила оборудование для производства медицинского стекла. Это не позволило Борисовскому хрустальному заводу выполнить доведенные показатели по объемам производства и воспользоваться мерами господдержки в рамках указов президента. Кроме того, из-за произошедшей аварии часть персонала на предприятии оказалась незадействованной, но зарплата продолжала выплачиваться, что увеличило издержки.

По мнению управляющего, производство медицинского стекла является перспективным направлением для предприятия. “Это импортозамещающий проект, больше в Беларуси такую продукцию никто не производит”, – отметил Николай Гаевский. Говоря о производстве хрустальных изделий, собеседник отметил, что по ряду позиций завод в Борисове испытывает конкуренцию со стороны другого белорусского производителя – ОАО “Стеклозавод “Неман”. В то же время по некоторым другим позициям Борисовский хрустальный завод имеет преимущества на рынке.

В Борисовском райисполкоме агентству “Бизнес-новости” сообщили, что среди причин банкротства завода – устаревшее оборудование и высокая энергоемкость производства хрустальной продукции. В райисполкоме также отметили, что при реализации проекта по выпуску медицинского стекла были допущены маркетинговые просчеты: продукция оказалась недостаточно востребована внутренним рынком из-за высокой цены.

Говоря о дальнейших перспективах завода, в райисполкоме отметили, что предприятие “однозначно будет санироваться”. Борисовский хрустальных завод является одним из крупнейших в городе: на предприятии занято около 900 человек.

По информации агентства “Бизнес-новости”, одним из вариантов вывода завода из кризисного состояния может быть разделение его на два предприятия: по производству хрусталя и медицинского стекла с дальнейшим привлечением стратегического инвестора в производство медстекла.

ПРУП “Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского” производит рассеиватели светильников, хрустальные вазы, графины и кувшины, сувенирную хрустальную продукцию и проч. Также предприятие производит медицинское стекло: ампулы, трубки стеклянные медназначения и флаконы.

Проект по выпуску медицинских ампул и флаконов для нужд фармацевтической отрасли начал реализовываться на заводе с 2007 года. Господдержка по реализации проекта составила BYR 58 млрд. Как сообщалось в СМИ, на заводе были созданы мощности по выпуску 125 млн. ампул в год. Однако они оказались недозагружены. Белорусские производители медпрепаратов, в частности, ОАО “Борисовский завод медицинских препаратов”, отмечали более высокую стоимость борисовских ампул по сравнению с аналогичной украинской продукцией, а также недостаточную ритмичность поставок медтары белорусским производителем.

Источник: Информационно-аналитическое агентство «Бизнес-новости»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Борисовский хрустальный завод попал в процедуру банкротства.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи