АО «Чешский экспортный банк» требует с «Омск-стеклотары» 3,2 млрд рублей.

Февраль 19, 2015

omsk-steklotara.jpgОмская «дочка» московского холдинга «КСЕ», так и не приступившая к строительству завода в Кормиловке, начала банкротиться.

Рассмотрение требований АО «Чешский экспортный банк», которое давало кредит на закупку оборудования для так и не построенного завода стеклотары в Кормиловке, началось в Арбитражном суде Омской области на минувшей неделе 12 февраля. Банк заявляет, что по кредитному договору 2007 года ООО «Омск-стеклотара» получило в общей сложности 34,5 млн евро, а сегодня — с учетом процентов и штрафов — сумма долга выросла до 47 млн евро (3,2 млрд рублей). Почему АО «Чешский экспортный банк» даже не пыталось взыскать с омской фирмы этот весьма немалый долг — совершенно непонятно. И даже инициатива банкротства ООО «Омск-стеклотара» исходила не от чехов. В суд обратились омские налоговики.

Политический долгострой

Проект по строительству завода стеклотары в Кормиловском районе, инвестором которого выступало на первоначальном этапе ЗАО «Клин-стеклотара» – еще одна «дочка» группы «КСЕ» — стартовал в 2007 году (не путать со стекольным заводом ООО «Омск Стеклотара», построенным на окраине Омска в срок и успешно работающим. – Ред.). Старт был нормальным — трехсторонний меморандум о реализации проекта подписали губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, президент Чехии и представители группы «КСЕ». Понятно, что чешская сторона брала на себя финансовые обязательства не просто так, а с условием, что технологическое оборудование будет приобретено у чешского же производителя (компании Sklostroj Turnov CZ, известной еще со времен дружбы ЧССР и СССР).

Как сообщали тогда «КВ» со ссылкой на официальную информации Омской ТПП, общие инвестиции в реализацию проекта в Кормиловке оценивались в 52 млн евро. ЗАО «Клин-стеклотара» обещало выделить 9,9 млн евро, а остальные деньги группа «КСЕ» планировала занять на длительный срок в АО «Чешский экспортный банк». К 2009 году объем выпуска должен был составить 353 млн бутылок в год, а позже планировалось увеличить производительность завода до 700 млн бутылок в год.

Как ни печально, но потом проект пошел как-то не по резьбе. В ноябре 2009 года, когда первая печь ООО «Омск-стеклотара» должна была уже выплавлять стекло, официальный портал областного правительства «Омская губерния» сообщил, что пуск завода переносится на 2010 год. А в конце 2010 года глава регионального минпрома Александр ГОРБУНОВ рассказывал на своей пресс-конференции, что строительство стекольного завода в Кормиловке приостанавливается из-за нехватки средств у инвесторов. Мол, группа компаний, которая этим проектом занимается, одновременно запускает несколько заводов и кредитные ресурсы перераспределила на другие проекты, имеющие более высокую степень готовности.

Последняя официальная информация о заводе в Кормиловке появлялась в омских СМИ летом 2012 года. Тогда в областном минпроме побывали представители группы «КСЕ», и областные власти, удовлетворенные переговорами с инвестором, громогласно объявили, что строительство завода стеклотары будет возобновлено не позже чем в первом квартале 2013 года. Но и этим планам не суждено было сбыться. Группа «КСЕ» обанкротилась. 11 октября 2013 года в отношении материнского ООО «КСЕ» определением Арбитражного суда города Москвы было введено наблюдение. А 22 мая 2014 года тот же суд вынес определение об открытии в ООО «КСЕ» конкурсного производства.

Удачная девальвация

Банкротство ООО «Омск-стеклотара», как ни странно, инициировали не чехи, а омские налоговики («дочка» группы «КСЕ» задолжала бюджету 347 тысяч рублей). Заявление в Арбитражный суд Омской области от ФНС России поступило в октябре 2014 года. Московский владелец сначала обещал этот долг погасить, но потом проигнорировал финальное заседание суда, где рассматривалось заявление налоговиков, и в середине декабря 2014 решением арбитражного суда в отношении ООО «Омск-стеклотара» было введено наблюдение. По информации, предоставленной суду налоговиками, денег для процедуры банкротства должно хватить, поскольку на балансе ООО «Омск-стеклотара» числятся в настоящее время два старых грузовика (ГАЗ-3507 и ГАЗ-5204) полуприцеп, автомобиль Toyota Camry и высоковольтная линия электропередачи.

А на минувшей неделе, 12 февраля, в арбитражном суде началось рассмотрение требований самого крупного кредитора несостоявшегося завода – АО «Чешский экспортный банк». Как пояснили суду московские юристы, представлявшие интересы чешских банкиров, кредитный договор с ООО «Омск-стеклотара» заключался 29 ноября 2007 года. Согласно этому договору должник мог получить кредит на общую сумму не более 43 млн евро. Деньги перечислялись заемщику на основании заявок. Таких заявок на перечисление кредитных средств было всего восемь. Последняя — в 2011 году.

Предоставление денежных средств имело целевой характер. Финансировалось приобретение оборудования для производства стеклотары у чешской компании Sklostroj Turnov CZ. Таким образом чешский государственный банк осуществлял поддержку экспорта отечественного оборудования в Россию, — пояснил суду представитель банка. — Эти обстоятельства, кстати, уже исследовались арбитражным судом в рамках спора ООО «Омск-стеклотара» с компанией Sklostroj Turnov CZ.

В общей сложности, как сообщает банк, ООО «Омск-стеклотара» было перечислено 34,488 млн евро. Погашение задолженности не производилось вообще, поэтому сумма долга с процентами, штрафами и неустойками оказалась весьма значительной – порядка 47,724 млн евро. А в пересчете на резко подешевевшие в декабре 2014 года рубли долг вообще стал пугающим – 3,191 млрд рублей. Правда, когда судья Анастасия СУМБАЕВА попросила представителей банка объяснить, почему дополнительные услуги, связанные с заключением кредитного договора, получились такими дорогостоящими, то внятного ответа так и не получила. Не смогли московские юристы внятно пояснить ситуацию по поводу процентов, которые использовались в расчетах суммы долга (суду показалось, что проценты выше предусмотренных в договоре). В результате суд не смог прийти ни к какому выводу и дал представителям банка еще месяц на уточнение всех неясностей в расчетах суммы долга.

Кстати, поручителем по кредиту, который выдавался ООО «Омск-стеклотара», была материнская компания «КСЕ», поэтому АО «Чешский экспортный банк» участвует сегодня и в процедуре банкротства ООО «КСЕ». Как следует из определения Арбитражного суда города Москвы, банк вошел в реестр конкурсных кредиторов с теми же долгами по кредитному договору от 29 ноября 2007 года. Вот только сумма задолженности в рублях получилась значительно меньше, поскольку пересчитывалась по курсу евро, актуальному на ноябрь 2013 года. До санкций группа «КСЕ» должна была чешскому банку за ООО «Омск-стеклотара» всего-то 1,825 млрд рублей.

Денег нет и неизвестно...

Впрочем история со строительством завода в Кормиловке получилась мутной, и по итогу даже непонятно, кто же на самом деле получил эти десятки миллионов евро, выделенных АО «Чешский экспортный банк» на закупку чешского оборудования для производства стеклобутылки. Как уверяли юристы ООО «Омск-стеклотара», когда в прошлом году пытались судиться в Арбитражном суде Омской области с компанией Sklostroj Turnov CZ, чешский завод получил авансом более 40 млн евро, а оборудования поставил на общую сумму 555 тысяч евро.

Напомним, исковое заявление от ООО «Омск-стеклотара» о расторжении контракта с чешским Sklostroj Turnov CZ поступило в суд еще в октябре 2013 года. 16 октября иск был принят к рассмотрению и назначено предварительное судебное заседание. 15 ноября к участию в деле в качестве третьего лица было привлечено АО «Чешский экспортный банк». В начале февраля 2014 года ООО «Омск-стеклотара» уточнило свои исковые требования и попросило суд не только расторгнуть контракт с компанией Sklostroj Turnov CZ, но и взыскать с ответчика 42,077 млн евро предоплаты (эти деньги якобы были перечислены чешскому заводу в период с 8 июля 2008 года по 23 ноября 2009 года) и 1,299 млн евро пени за просрочку исполнения договора.

Юристы, представляющие интересы Sklostroj Turnov CZ, требования омской фирмы не комментировали, ничего не оспаривали, а просто заявили ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения. По их мнению, из контракта вытекало, что стороны все свои разногласия должны решать по-английски и только в Международном арбитражном суде при Палате экономики Австрии. Представитель ООО «Омск-стеклотара» пыталась убедить омский суд в тяжелом финансовом положении ее компании и в том, что перенос спора с чешским предприятием в Вену приведет к фактическому лишению истца права на судебную защиту, но разжалобить судью Анатолия ГУЩИНА ей не удалось.

Разбирательство по иску ООО «Омск-стеклотара» к компании Sklostroj Turnov CZ завершилось в первой инстанции 22 апреля 2014 года. 29 августа 2014 года апелляционную жалобу ООО «Омск-стеклотара» отклонил Восьмой арбитражный апелляционный суд. Там тоже никого не разжалобили доводы истца о тяжелом материальном положении и отсутствии финансовой возможности обратиться для рассмотрения иска в Международный арбитражный суд при Палате экономики Австрии. Ничего не добилось ООО «Омск-стеклотара» и в кассации. 29 октября 2014 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа ответил омской фирме отказом.

До рассмотрения спора по существу дело так и не дошло, поэтому осталось непонятным, почему ООО «Омск-стеклотара» выжидало несколько лет, прежде чем обратилось в суд с иском к поставщику, которого считает недобросовестным. Да и позиция АО «Чешский экспортный банк» вызывает недоумение. Если кредит был «связанным», то почему деньги перечислялись сначала на счет ООО «Омск-стеклотара», а не сразу производителю оборудования? Да и редкий банк, согласитесь, будет терпеть заемщика, который несколько лет демонстративно не платит даже проценты за кредит.

Источник: kvnews.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: АО «Чешский экспортный банк» требует с «Омск-стеклотары» 3,2 млрд рублей.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стек­лянная нить толщиной в 5—6 микронов обладает всеми свойствами текстиль­ного волокна.
  • Рекламные статьи