В Смоленской области возбуждено производство по делу о банкротстве Первомайского стекольного завода.

Июнь 23, 2016

phz.jpgОснованием для признания предприятия банкротом послужила сравнительно небольшая - 13,4 миллиона рублей - задолженность перед поставщиком природного газа. Соответствующее заявление поступило в суд 8 июня 2016 года, заседание по проверке обоснованности изложенных в нем требований назначено на 13 июля 2016 года. Согласно определению суда, на пост временного управляющего выдвинута кандидатура Геннадия Бояринова, члена саморегулируемой организации арбитражных управляющих “Меркурий”.

Завод был основан рославльским купцом Яковом Магидсоном в 1879 году. В то время на нем работало около 350 человек, которые производили оконное стекло и бутылку. Сырьевой базой предприятия служили стекольные пески месторождения в бассейне реки Стомяти, в качестве топлива использовались дрова и торф. После революции предприятие было национализировано и переименовано в “Первомайский”. Поначалу завод специализировался на производстве оконного стекла, с 1924 года - на выпуске бутылок различного назначения. В 1940 году был разработан план реконструкции предприятия, но его осуществлению помешала Великая Отечественная война. В ходе боевых действий завод и поселок были полностью разрушены.

Производство винных бутылок возобновилось в 1948 году. Через два года за счет ссуды Госбанка был построен цех сортовой посуды, в последующие годы в поселке появились дом культуры, новые детские учреждения и жилые многоэтажные дома, автодороги. В 1975 года Первомайский стекольный завод был награжден орденом “Знак Почета”. Вскоре был введен в эксплуатацию новый комплекс по производству посуды из хрусталя.

Первое хрустальное изделие было выпущено 18 декабря 1977 года. Товарооборот предприятия увеличился до миллиона рублей в год, в поселке построены водопроводные сети, склады химикатов, очистные сооружения. В 1992 году предприятие акционировалось, владельцами акция являются физические лица.

В официальный перечень градообразующих предприятий Смоленской области завод не включен, но по факту он является основным работодателем в поселке Первомайский. В последнее время на предприятии работало около двухсот человек. С финансовыми трудностями, возникшими из-за снижения спроса на выпускаемую продукцию, завод столкнулся достаточно давно, ситуацию осложняли сложные взаимоотношения руководства предприятия с органами местного самоуправления. В 2013 году губернатор Алексей Островский обещал коллективу предприятия поддержку, в здании областной администрации появился киоск, торгующий хрустальными изделиями, но основными потребителями продукции завода в последнее время были Азербайджан и Казахстан.

- Сегодня на Первомайском функционирует самая большая печь для варки хрусталя в стране, - рассказал сотрудник предприятия Максим Ракитин. - И это позволяет называть завод крупнейшим на территории России. Все производство полностью ручное. Так же работают в Чехии, где функционирует огромное количество производств, и все завалено хрусталем, и все живут, и все зарабатывают, и всем есть место… А в России, где рынок сбыта намного больше, три завода не могут свести концы с концами. Обидно, когда покупатель сравнивает чешский и российский хрусталь и отдает предпочтение раскрученной богемской марке, хотя и технологии, и качество одни и те же.

На заводе есть прекрасный музей стекла, где собраны образцы всех изделий, когда бы то ни было созданные мастерами завода. Многое делалось на заказ, в подарок конкретному человеку. Так, здесь хранится двойник вазы, в свое время подаренной руководством Смоленской области генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, копия хрустальной митры, выполненной для митрополита Кирилла, близнец кепки, которую смоляне вручили на добрую память московскому мэру Юрию Лужкову, а также огромная стеклянная гитара, изготовленная в подарок Владимиру Кузьмину.

Кстати
Трудные времена переживает и еще один смоленский производитель стеклянных изделий - завод “Ситалл”, первое приватизированное предприятие Смоленской области (1992 год), для модернизации которого впервые в регионе привлекались средства Европейского банка реконструкции и развития. Сферой его деятельности являются стеклянные бутылки, тара для пищевых продуктов и парфюмерных изделий. С конца 2015 года в Арбитражный суд Смоленской области поступило уже больше десяти заявлений о признании завода несостоятельным (банкротом), которые не были приняты к рассмотрению, поскольку руководителю завода удается оперативно погашать задолженность перед кредиторами. Чистый убыток “Ситалла” в 2015 году превысил 225 млн рублей. В марте 2016 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении генерального директора предприятия, заподозрив его в сокрытии средств, предназначенных для взыскания налогов.

Источник: Российская газета


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Смоленской области возбуждено производство по делу о банкротстве Первомайского стекольного завода.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было изобретено ... случайно.
  • Рекламные статьи