Ученые разработали стекло, способное собирать солнечную энергию.

Декабрь 7, 2017

smartglass.jpgИсследователи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США разработали термохромные оконные стекла, способные преобразовывать солнечный свет в электричество с высокой степенью эффективности, сообщает оконный портал tybet.ru со ссылкой на greenevolution.ru.

Для создания стекол использовались перовскиты и однослойные углеродные нанотрубки. Стекла реагируют на тепло, в зависимости от степени освещения становясь прозрачными или тонированными. Изменение затененности достигается за счет молекул метиламина, которые высвобождаются при воздействии тепла и поглощаются в случае охлаждения. Процесс изменения цвета занимает около 3 минут. Затемненное окно способно вырабатывать электричество.

В прозрачном состоянии умное стекло в среднем проводит 68% лучей видимой части спектра (в затемненном – только 3%). Эта цифра – результат компромисса между прозрачностью стекла и его способностью служить солнечным элементом. В итоге, стекло является хорошей батареей, когда светит солнце, и хорошим окном, когда оно скрывается за горизонтом. КПД солнечной батареи составляет 11,3%.

К сожалению, эксперименты выявили снижение производительности устройства после 20 циклов изменения цвета из-за реструктуризации затеняющего слоя. Дальнейшие исследования направлены на устранение этого недостатка. В случае успеха технология может использоваться в зданиях и транспортных средствах, например, для зарядки смартфонов и обеспечения током мелкой электроники в автомобиле.

Исследователи из нескольких японских университетов создали умное стекло, которое может поддерживать градиент затемнения. Однако, в отличие от разработки американских коллег, оно не способно собирать энергию солнца.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Ученые разработали стекло, способное собирать солнечную энергию.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи