Президент Туркменистан открыл высокотехнологичное предприятие по производству термополированного листового стекла.

Февраль 15, 2018

turkmen.jpgПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии ввода в строй в промышленной зоне Овадандепе Геоктепинского этрапа Ахалского велаята высокотехнологичного стекольного завода.

В основу суперсовременного предприятия «Türkmen aýna önümleri», не имеющего аналогов в регионе, легла передовая технология производства стекла методом «флоат», впервые применяемая в Туркменистане, сообщает Государственное информагентство.

В комплексе промышленного объекта предусмотрены технологические линии всей цепочки процесса, включая цех по подготовке сырья на основе кварцевого песка, плавильное отделение, линию «флоат-ванна» по производству термополированного листового стекла различных размеров и толщины, отделение закаливания и отжига, цеха промышленной переработки стекла и производства готовых изделий.

Проект, стартовавший в 2015 году, осуществлён по заказу Министерства промышленности Туркменистана турецким подрядчиком – компанией «Tepe Türkmen Inşaat ve Ticaret Anonim Şirketi». Новостройка разместилась на обширной территории площадью 24 гектара и включает помимо производственного корпуса, административное здание, жилые дома и общежития, детскую и спортивную площадки, а также обеспечивающие слаженную работу предприятия объекты инженерно-технической инфраструктуры и др.

Открытые площадки комплекса – в праздничном убранстве, стенды и баннеры дают наглядное представление о масштабах и обустройстве нового комбината.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Меджлиса, члены правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Туркменистане, хяким Ахалского велаята, зарубежные бизнесмены, СМИ.

Прибывший к главным воротам предприятия Президент Гурбангулы Бердымухамедов направился к специально отведённому месту на площадке перед производственным корпусом, где собрались строители и специалисты предприятия, многочисленные гости.

По пути глава государства поприветствовал и переговорил с представителями зарубежных компаний, в партнёрстве с которыми был реализован масштабный проект строительства стекольного завода. В числе гостей был также представитель академических кругов Турции, который в беседе с туркменским лидером, являющимся Почётным доктором Университета Фатих – крупного международного высшего учебного заведения в Стамбуле и Университета экономики и технологий при Союзе палат и бирж Турецкой Республики, выразил заинтересованность в научном обмене между нашими странами, их исследовательскими и образовательными центрами, а также в реализации совместных проектов, в том числе в области разработки инновационных технологий и создания на их базе промышленных производств.

Президент Туркменистана подчеркнул, что сегодня в стране уделяется исключительное внимание формированию инновационной экономики, переводу индустриального комплекса на высокотехнологичное производство, развитию науки и международного сотрудничества в данных направлениях.

Обращаясь к участникам церемонии, глава государства поздравил всех со знаменательным событием – торжественным вводом в эксплуатацию одного из крупнейших в Средней Азии производственных сооружений – предприятия «Türkmen aýna önümleri».

По материалам turkmenportal.com


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Президент Туркменистан открыл высокотехнологичное предприятие по производству термополированного листового стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло - экологически чистый натуральный материал.
  • Рекламные статьи