«Гардиан Стекло Ростов» поддерживает тренд на энергосбережение

Март 19, 2019

guardian.jpgОдин из флагманов «губернаторской сотни» приоритетных инвестпроектов Ростовской области - завод «Гардиан Стекло Ростов» - увеличит производство энергосберегающих стёкол. Рост спроса на такую продукцию ожидается в связи с вступающими в силу в середине 2019 года новыми требованиями к тепловой защите зданий.

Обновлённый свод правил (СП) 50 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» называют важнейшим документом для строителей и проектировщиков. Документ появился в результате более чем трёх лет совместной работы профильного бизнеса (производители стекла и других строительных материалов), отраслевой науки и государства в лице Минстроя РФ. Новый свод правил касается всей оболочки зданий, в том числе светопрозрачных конструкций, повышает требуемое сопротивление теплопередаче для окон во всех климатических зонах России. При этом нормы изменены не линейно. Заметно повышен минимальный порог требований к теплоизоляции окон в центре и на юге России. Например, в Ростове-на-Дону нынешнее требование по сопротивлению теплопередачи составляет 0,4, а новое, которое вступит в силу летом 2019 года, – 0,58. Это весьма существенная корректировка, позволяющая почувствовать все преимущества современных технологий остекления.

«В последние десять лет российская индустрия производства и переработки стекла сильно изменилась, - говорит директор по развитию бизнеса Guardian Glass Николай Мурашко. - Если в 2008 году в России работало девять линий по производству флоат-стекла и две линии по нанесению энергоэффективного напыления (коутеры), то сейчас - 13 флоат-линий и семь коутеров. Произошло практически полное импортозамещение энергосберегающего стекла. Отрасль абсолютно готова производить окна и фасады по новым нормам. Слабое звено – контроль за исполнением этих норм и здесь предстоит отдельная большая работа для органов власти и ответственных производителей».

«Потенциал светопрозрачных конструкций в вопросах энергосбережения долгое время недооценивался, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Если требования к теплоизоляции стен в последние 15 лет ужесточились вдвое, то нормативно- правовая база в части сопротивления теплопередачи окон оставалась неизменной. Новые требования к остеклению, утверждённые федеральным Минстроем, стимулируют российскую стекольную промышленность нарастить производство энергоэффективного стекла, что влечёт за собой существенную экономию энергоресурсов в масштабах страны. И донской регион одним из первых встроился в этот тренд. Завод «Гардиан Стекло Ростов» производит энергоэффективное стекло с напылением уже более пяти лет. Благодаря успешной реализации проекта компании «Гардиан», Ростовская область стала одним из ведущих российских производителей и экспортёров листового стекла».

Добавим, что в настоящее время завод «Гардиан Стекло Ростов» производит более 15 видов стекла с напылением, в том числе цветное мультифункциональное стекло для жилых домов и высокоселективное архитектурное стекло. Производственная мощность предприятия – 900 тонн стекла в сутки, это cамое большое в мире предприятие американской корпорации «Гардиан Индастриз», крупнейший иностранный резидент Красносулинского индустриального парка.

Пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: «Гардиан Стекло Ростов» поддерживает тренд на энергосбережение
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи