Рынок электрохромного стекла достигнет $9 млрд

Август 1, 2019

redkin.jpgЭлектрохромное стекло — это стекло с изменяемой оптической прозрачностью. Оно управляется напряжением, от этого меняется цвет стекла и его прозрачность. Применяется оно на фасадах зданий и в автомобилях. Управление электрохромными стеклами может быть подключено к системе управления зданием. Рынок электрохромного стекла — один из самых быстроразвивающихся рынков. CAGR (Compound annual growth rate — совокупный среднегодовой темп роста) этого рынка в зависимости от сегмента составляет от 40% до 80%. Таких рынков в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Объем этого рынка, согласно отчету одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний, в 2017 году составил $288 млн, в 2018 году — $450 млн. Ожидается, что к 2022 году этот рынок достигнет $9 млрд.

На этом рынке сейчас работает три крупных компании (View, Sage Electrochromics и Halio) и несколько мелких. Объем инвестиций во View в настоящий момент составляет 1 млрд $700 млн. Последний инвестиционный раунд они закрыли в ноябре 2018 года на $1 млрд 100 млн. Это подтверждает, что инвесторы реально делают ставки на этот рынок, инвестируют в его масштабную экспансию.

Сдерживающим фактором развития этого рынка сейчас является его производственная себестоимость. Производство электрохромного стекла — это сложный технологический процесс. Поскольку система является активной, на стекло наносится несколько слоев (обычно 7-8) с помощью магнетрона в вакууме. Это высокие технологии: нужно выдерживать много параметров, чтобы качество было высоким и продукт служил долго.

Рынок электрохромного автомобильного стекла в 2018 году составил $66 млн (на R&D), к 2022 году прогнозируется его рост до $1,3 млрд. Крупные компании — производители стекла инвестируют в этот рынок большие средства. Пока на него зашли три крупных производителя стекла: Corning, Saint-Gobain и AGC. Другие компании пока присматриваются и еще не проинвестировали. Если крупные производители зайдут и внедрят такую технологию, они смогут получить низкую производственную себестоимость, а значит, продукт на рынке резко подешевеет. С этим как раз и связан ожидаемый рост рынка.

Есть несколько причин, по которым крупные компании применяют электрохромные стекла уже сегодня. Во-первых, нет необходимости приобретать жалюзи или шторы на окна, чтобы закрыться от посторонних глаз.

Во-вторых, электрохромные стекла — это модно, эстетически красиво и подчеркивают статус, репутацию компании. Например, электрохромные стекла установлены в некоторых бизнес-центрах и штаб-квартирах крупных корпораций. Это дорогая технология: сейчас стоимость 1 квадратного метра такого стекла составляет $800. Тем не менее компании делают из такого стекла весь фасад, потому что это смотрится высокотехнологично: умная система затемняет только те фрагменты фасада, на которые светит солнце.

В-третьих, эта технология связана с энергосбережением. И эта причина будет драйвером развития рынка смарт-стекол в ближайшие несколько лет. Энергосбережение при использовании электрохромных стекол возникает в двух аспектах. Когда стекла затемнены, в здание попадает меньше тепла, соответственно, в жарком климате можно меньше использовать кондиционеры. Второй момент: когда строится новое здание и делается расчет системы вентиляции и кондиционирования, то, в случае если здание имеет окна с изменяемой прозрачностью, нагрузка и требования к этой системе, которые предъявляются при проектировании, существенно уменьшаются. Экономия может составить порядка 30%. По мере удешевления технологии гораздо выгоднее будет делать фасады из электрохромного стекла, чем делать перегрузку системы вентиляции и кондиционирования. При этом еще важно учитывать фактор вреда кондиционеров для окружающей среды. Крупные компании обращают на это внимание — и использование таких технологий для них актуально.

Сейчас разрабатываются такие технологии электрохромного стекла, которые меняют свою прозрачность не только в видимом оптическом спектре, но и в инфракрасном, и в ультрафиолетовом спектре, которые отсекают тепловые и вредные ультрафиолетовые лучи и имеют несколько диапазонов переключения. Такие технологии уже есть. В перспективе, вероятно, цена упадет очень сильно и стоимость готового продукта на рынке упадет до нескольких десятков долларов. Это рано или поздно будет, и тогда все стекла будут электрохромными.

Если продукт не прослужит 15-20 лет, он никому не нужен на рынке

Альтернативных технологий нет. Есть попытки использования жидких кристаллов, взвешенных частиц. Я говорю о технологиях PDLC и SPD, которые используются в том числе для фасадов. Но они пока неуспешны, поскольку органика имеет существенно меньшее количество циклов переключений и деградирует от солнечного света. Поэтому гарантии в 15-20 лет на такие технологии никто дать не может, а ни один девелопер не будет инвестировать в фасад здания, который гарантированно не прослужит срок возврата окупаемости здания.

Поскольку продукты View и Sage давно на рынке, они себя зарекомендовали, так как имеют большое количество циклов переключений. Их деградация со временем ясна, но они являются теми, кто этот рынок «распаковывает», а следовательно, он будет расти. Еще раз повторю: рынки с такой динамикой роста в мире можно пересчитать по пальцам одной руки — их очень-очень мало. Поэтому мы ожидаем, что будет большой поток инвестиций, и интерес к этому рынку будет разогреваться стремительно.

Андрей Редькин — генеральный директор ООО «Комберри» (Ульяновский наноцентр ULNANOTECH)

Источник: IF24.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Рынок электрохромного стекла достигнет $9 млрд
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи