Стеклозавод «Неман» может начать выпуск тары для детского питания.

Август 3, 2020

neman.jpgСтеклозавод «Неман» может начать выпуск тары для детского питания. Это один из вариантов диверсификации производства, который рассматривается правительством на предприятии. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко по итогам посещения завода.

«Здесь надо было освоить какой-то продукт, которые имеет промышленные объемы потребления и достаточно легко продается. Поэтому было принято решение в рамках диверсификации производства заниматься производством стекловаты, теплоизоляционных материалов. Они потребляются не только внутри, но и успешно экспортируются, в частности на рынок Евросоюза. Сегодня рассматривался вопрос о том, экономически стоит ли наращивать объем производства именно стекловаты, есть же другие виды теплоизоляционных материалов. Решения пока нет. Вопрос на стадии экономических расчетов. Рассматривается вопрос наращивания ассортимента производства стекла в части импортозамещения. Мы сейчас, например, мелкотоварное стекло, там для детского питания баночки малого объема преимущество импортируем. Но это не нормально, имея такое количество стекольных заводов. Поэтому одна из опций — это наращивание не производства, допустим, теплоизоляционных материалов, можно сконцентрироваться на мелкотоварном стекле», — сказал он. Видеозапись пресс-подхода опубликовала пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

Премьер-министр подтвердил, что завод сохранит производства художественного стекла. Однако оно не может обеспечить работой большое количество занятых.

Роман Головченко выразил уверенность, что с предприятием все будет нормально. По его словам, пандемия негативно сказалась на результатах предприятия, однако в целом они неплохие.

«Если бы не пандемия, результаты были бы более убедительными, но, в принципе, по цифрам они и сейчас неплохие», — сказал он.

«Я думаю, что все будет нормально с предприятием. Оно здесь с конца XIX века существует и будет жить еще очень долго, я надеюсь, благодаря тем мерам, которые принимаются государством по его поддержке. Непростая ситуация и в целом, наверное, была для стекольной промышленности, но пандемия еще больше усугубила вопросы сбыта, поставок. Фактически, все розничные магазины в ближайших страна-потребителях были закрыты долгое время. Но так получилось, что в апреле глава государства принял решение об оказании масштабной поддержки этому предприятию в части отсрочки выплаты задолженности, которая здесь сложилась. Поэтому, собственно говоря, мой приезд нацелен на то, чтобы проверить, как эти решения реализуются в жизнь с точки зрения запуска или придания второго дыхания производству», — добавил он.

В апреле был подписан указ президента по которому стеклозавод не будет платить налог на недвижимость и земельный налог до конца 2044 года, также проводится реструктуризация задолженности. Предприятие получило отсрочку до 2041 года и рассрочки на 2041-44 годы.

По данным отчета завода, размещенного на ЕПФР, в прошлом году предприятие получило выручку в 41,8 млн рублей. Она практически не изменилась в сравнении с 2018 годов. Чистый убыток при этом сократился в 15,8 раза до 3,18 млн рублей. Долгосрочные обязательства предприятия составляли на конец 2019 года 101,19 млн рублей.

Источник: reform.by


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стеклозавод «Неман» может начать выпуск тары для детского питания.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Из стекла можно делать колокола, которые нисколько не уступают обычным бронзовым колоколам в звучании.
  • Рекламные статьи