Содовый завод Узбекистана планирует отправить на экспорт в 2009 году 36 тыс. тонн продукции.

Февраль 25, 2009

Единственный в Узбекистане и Центральной Азии Кунградский содовый завод (находится на территории Каракалпакстана) планирует экспортировать в 2009 году своим заказчикам из России, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана 36 тысяч тонн продукции.

По словам собеседника агентства, в 2008 году Кунградский содовый завод произвел более 71 тысячи тонн высококачественной продукции (в 2007 году - 12,8 тысячи тонн), отвечающей международным требованиям, из которых около 6 тысяч тонн отправлено на экспорт.

“Спрос на кунградскую соду возрастает и в самой республике, потребность которой в кальцинированной соде составляет 56 тысяч тонн в год. К числу ее основных потребителей относятся акционерные общества “Кварц”, “Узкурилишматериаллари” (Узстройматериалы), совместные предприятия “Фарм-гласс”, “Газалкент-ойна” (Газалкент-стекло), компании “Узкимёсаноат” (Узхимпром), “Узбекнефтегаз”, а также предприятия масложировой, химической и металлургической промышленности”, - отметил представитель “Узкимёсаноат”.

Кунградский содовый завод был введен в эксплуатацию в августе 2006 года. В настоящее время предприятие вышло на 80% от проектной мощности, которая составляет 100 тыс. тонн кальцинированной соды год. Его продукция используется как основная химическая добавка в производстве стекла и моющих средств, в цветной металлургии, легкой и бумажной промышленности, в водоочистных работах. Продукция Кунградского содового завода на сегодняшний день полностью покрывает потребности республики в кальцинированной соде, импорт которой полностью прекращен. По подсчетам специалистов, с начала пуска этого предприятия в эксплуатацию республика ежегодно экономит около $20 млн. валютных средств. Завод был построен совместно с китайской инжиниринговой компанией “Ситик”.

Источник: REGNUM


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Содовый завод Узбекистана планирует отправить на экспорт в 2009 году 36 тыс. тонн продукции.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи