«Прозрачная броня» пошла за рубеж.

Февраль 14, 2008

logo.gif
Завод по производству бронестекла «Рида гласс», запущенный ГК «РИДА» в октябре 2007 г., получил международные сертификаты и выходит со своей продукцией на внешний рынок. В перспективе предприятие намерено не только выпускать «прозрачную броню» для автомобилей, но и обеспечивать этим упроченным стеклом другие отрасли промышленности.

По информации председателя Совета директоров ГК «РИДА» Юрия Яворского, нижегородский завод оказался первым в стране производством упрочненного стекла, прошедшим международную сертификацию, и это преимущество открыло широкие возможности по завоеванию зарубежных рынков. «Несколько немецких компаний уже совершили тестовые закупки, и наша продукция вместе с авиадоставкой обошлась им более чем в 2 раза дешевле, чем европейские аналоги», - сообщил он.

В частности, германская компания Eurocom, занимающаяся производством бронеавтомобилей, после тестовой закупки намерена подписать контракт на поставку 50-60 комплектов стекла, а компания Blue Tec дала согласие стать дилером «Рида гласс». Интерес к сертифицированному по международным стандартам стеклу проявило и правительство Пакистана - его представители также выразили готовность заключить контракт. Кроме того, нижегородский холдинг ведет переговоры со шведской компанией о включении его в число поставщиков автокомпонентов (некоторых металлических и стеклянных элементов) для Scania и Volvo. «Сейчас перед нами стоит задача сформировать пакет заказов на 2009 г. или найти стратегического заказчика», - подчеркнул г-н Яворский.

Относительно невысокая цена продукции обеспечена без снижения качества по сравнению с зарубежными аналогами. «Мы достигли эталона, который сегодня демонстрируют итальянские и английские компании, а лучшей продукции рынок не требует, - отметил председатель Совета директоров ГК «РИДА». - Теперь, при одинаковом качестве, мы можем конкурировать с европейцами по цене».

Сегодня завод «Рида гласс» площадью 1,3 тыс. кв. м способен ежемесячно выпускать продукцию на 4-4,5 млн руб., а к концу 2008 г. планирует увеличить ежемесячный объем продаж до 10 млн руб. и выйти на проектную мощность - 100 кв. м моллированного и 100 кв. м плоского стекла в месяц. Полностью обеспечив потребности в «прозрачной броне» двух других заводов, входящих в группу компаний, и заявив о себе за рубежом, завод бронестекла намерен осваивать смежные рынки.
«Изначально мы ориентировались на выпуск бронированного стекла для бронеавтомобилей, но подобное производство слишком зависимо от заказов и практически не окупаемо, - прокомментировал Юрий Яворский. - Этот факт заставил нас посмотреть на проблему шире. Оказалось, что потребность в упрочненном стекле есть в других отраслях - к примеру, в авиационной промышленности, при производстве подводных лодок и скоростных поездов».

Именно на эти рынки будет ориентирован второй корпус завода, строительство которого начнется в текущем году. Корпус площадью 6,2 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию в 2009-2010 гг., объем инвестиций составит $8 млн. По словам г-на Яворского, в мае 2008 г. будет готова проектно-сметная документация, а к декабрю уже начнется строительство. Проектная мощность будущей линии - 300 кв. м упрочненного стекла максимальной толщины в месяц. Третья очередь потребует аналогичного объема инвестиций и будет рассчитана на выпуск упрочненного архитектурного стекла.

Что касается внешних рынков, то на некоторых из них нижегородский холдинг уже присутствовал раньше, но с другой продукцией. Около 25% выпускаемых им бронированных автомобилей поставляется в Ирак, Иран, Палестину, Пакистан, Афганистан, Йемен, Ливию, а в Иордании у холдинга есть официальный дилер.

«По бронеавтомобилям мы ориентированы на арабские рынки и в перспективе планируем довести объем экспортных поставок до 50%, - пояснил Юрий Яворский. - Когда мы окончательно утвердимся на европейском, ближневосточном и африканском рынках, то сможем говорить о производстве мирового уровня с претензиями на количественные показатели самых крупных компаний этого сектора».

Источник: Деловая неделя


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: «Прозрачная броня» пошла за рубеж.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа.
  • Рекламные статьи