Выставка “Хрупкое чудо”.

Ноябрь 19, 2012

elogo.jpg14 ноября 2012 года в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная старейшему народному художественному промыслу стеклянной елочной игрушки - предприятия “Ёлочка”.

Выставка “Хрупкое чудо”, развернутая в залах Восточного корпуса музейного комплекса “Конный двор”, является первым масштабным проектом подобного рода.

На открытии присутствовали и говорили добрые слова глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, первый заместитель генерального директора музея-заповедника Галина Суббота, начальник районного управления по культуре, спорту и молодёжной политике Олег Дядьков, многочисленные представители творческой общественности города и района.

elochka0.jpg

Экспозиция дает представление об этапах истории промысла, его современном состоянии, разнообразии направлений, тем и образов традиционной игрушки.

elochka3.jpg

Понятно, что создавая новые виды и формы художники промысла обращаются к традициям национального искусства. Волшебные птицы-сирины, златогривые кони, морозные узоры на шарах и подвесках как будто сошли с фигурных пряников, росписных платков, деревяных орнаментов.

elochka1.jpg

Особое место занимают комплекты игрушек, посвященные теме Рождества Христова, в которых клинские художники воплотили свои представления о светлом празднике.

Разнообразная по характеру воплощения роспись игрушек подчеркивает лёгкость объемных стеклянных форм, создавая ощущение нарядной красочности.

elochka2.jpg

Был открыт и мастер-класс по росписи ёлочных шаров.

Историческая справка

Привычка украшения домов зелёными ветками происходит из глубокой древности. Первые ёлки, наряженные яблоками и сахарными игрушками, известны в некоторых Германских княжествах в первой половине XVI века. В России указ Петра I о праздновании Нового года по-европейскому стилю, устанавливал около домов и на воротах “учинить некоторое украшение из дерев и веток сосновых и можжевеловых”.

Украшенные свечами и игрушками ёлки появились в богатых русских домах только в 1830-1840-х годах.

Повсеместно же в городах и помещичьих усадьбах праздник с Рождественской ёлкой стал отмечаться в конце XIX - начале XX веков. Тогда ёлки наряжали восковыми свечами и сладостями для детей - конфектами, фигурнами пряниками, орехами, завёрнутыми в золотую фольгу.

Покупные игрушки из разноцветного стекла, картона, ваты привозились, в основном, из Германии.

Залежи кварцевого песка, являющегося основным сырьём для производства стекла, способствовали раннему развитию в Клинском уезде стекольной промышленности.

Ещё в 1849 году в имении адмирала князя А.С. Меньшикова был открыт завод стеклянной и хрустальной посуды.

Крестьяне, овладев приёмамии навыками ремесла, открывали свои мастерские по изготовлению камушного товара - бус, серёги прочих мелких украшений. На выставке в Конном дворе представлен костюм тульской крестьянки конца XIX века с украшениями, выполненными в технике свободного выдувания стекла.

В те годы в Круговской волости Клинского уезда изготовлением стеклянных бус и серёжек занимались более 200 крестьян. Скупщики отвозили готовый товар на продажу в Москву, а из столицы привозили модные украшения из стекла и ёлочные игрушки заграничного производства, которые служили мастерам образцами для подражания. Об авторском праве по тем временам не задумывались.

В 1929 году праздник Рождества Христова был объявлен “Днём индустриализации” и производство ёлочных украшений в Клинском районе было прекращено.

Политическая обстановка вокруг ёлки изменилась 28 декабря 1935 года, когда в газете “Правда” была напечатана статья кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева “Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку”.

Через три года Постышева расстреляли как врага народа, но ёлку репрессии не затронули, если не считать того, что из рождественской её превратили в новогоднюю.

Начиная с 1936 года в Клинском районе вновь возрождаются артели по производству стеклянных ёлочных игрушек.

В конце 1950-х сократившийся во время войны промысел достиг довоенного уровня, чему способствовало и объединение артелей в фабрики: Высоковскую, Клинскую, Круговскую.

Художественно-стилевая направленность клинского промысла формировалась по больше части стараниями художников Загорского НИИ Игрушки.

В конце 1980-х на базе предприятий Клинского района было создано ОАО “Ёлочка”, каковое и радует больших и маленьких своей новогодней продукцией.

Источник: Радио Посад


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Выставка “Хрупкое чудо”.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи