Выставка: “Мальцовский хрусталь середины ХIХ – начала ХХ веков”.

Апрель 9, 2013

gmh.jpg25 марта 2013 года в выставочном зале Музея Хрусталя им. Мальцовых открылась выставка «Мальцовский хрусталь середины ХIХ – начала ХХ в.», демонстрирующая значительную часть коллекции стекла и хрусталя из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Многие экспонаты представлены впервые.

Выставка посвящена преемственности поколений мастеров Гусевского хрустального завода в сохранении художественных традиций мальцовского стеклоделия и открывается в предверии 30-летнего юбилея музея Хрусталя.

Династия известных российских стеклопромышленников Мальцовых, внесла огромный неоценимый вклад не только в становление и развитие стекольного производства, но и города Гусь-Хрустального. Представители этой прославленной династии - выдающиеся люди своего времени, они создавали заводы, храмы, больницы, аптеки , училища . Одной из главных достопримечательностей Гусь-Хрустального бесспорно считается Георгиевский собор, построенный в нач.ХХ века по заказу и на средства владельца Гусевской хрустальной фабрики Ю.С.Нечаева-Мальцова. Сегодня здесь открыт уникальный Музей Хрусталя им.Мальцовых – лучший в России.

Коллекция Музея Хрусталя настолько обширна и разнообразна по техникам декорирования, наименованиям ассортимента, что только небольшая ее часть экспонируется, а основная находится в хранилищах. Но хрустальная продукция, созданная талантливыми гусевскими мастерами в ХIХ-нач.ХХ века, настолько красива и изыскана, что мы решили показать ее широкому зрителю.

Представленные на выставке экспонаты, а их более 800, удивляют многообразием форм, цветовых оттенков, способами художественной обработки – это вазы для цветов и для фруктов, крюшонные наборы, блюда, бонбоньерки, парфюмерные флаконы, бокалы, рюмки…

Привлечет внимание стеклянная трость, выполненная в технике «венецианская нить», по легенде такие трости в ХIХ веке преподносили в качестве подарков на стекольных заводах Европы и российских стекольных заводах, в заводских поселках они служили модным дополнением к костюму молодого мужчины; китайская бутылка конца ХIХ века в чеканной медной оплетке, где присутствуют основные символы буддийской философии; стеклянная банка для Кяхтинского чая, который в начале ХХ века считался чаем самого высокого качества и ценился на английских аукционах и многое другое. Посетители увидят роскошные предметы из «золотого рубина», так называют стекло малиновых оттенков, своим самоцветным сиянием оно напоминает драгоценный камень. Узнают тайну уранового стекла, познакомятся с редким и дорогостоящим «розалиновым стеклом», восхитятся лазуревой синью посуды цвета «медного купороса».

Впервые на выставке представлены изделия ведущих европейских фирм «Братья Дом», «Баккара», «Левейе», «Легра» , которые привозили на хрустальную фабрику в качестве образцов.

Выставка продлится до 9 июня 2013 года.

Источник: Музеи России


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Выставка: “Мальцовский хрусталь середины ХIХ – начала ХХ веков”.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло является только одним слоем упаковки, который не требует дополнительных слоев для защиты продуктов питания и напитков.
  • Рекламные статьи