В Никольском музее стекла и хрусталя открылась выставка памяти Василия Курцаева.

Август 14, 2013

museumofglass.jpgВ никольском музее стекла и хрусталя состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения стекольных дел мастера Василия Курцаева.

Автор изделий из хрусталя и цветного стекла известен по многим работам, главная из которых - хрустальный фонтан. Он был представлен на международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

На открытии экспозиции в его честь выступили участники двух хоров при районном доме культуры - они исполнили русские народные песни, произведения советских композиторов и авторские песни никольчанина Виктора Баннова. Кроме того, гостям рассказали о биографии Василия Курцаева.

Выставка будет работать до 28 сентября 2013 года.

Курцаевы — династия художников прикладного искусства, мастеров Никольского стекольного завода.

Основоположник династии Курцаевых — Аким (начало XIX века). Евлампий Акимович Курцаев учился у отца, автор многих изделий. Сыновья Федор Евлампиевич и Алексей Евлампиевич стали шлифовщиками-мастерами.

Сергей Алексеевич Курцаев (1897—1975) — мастер алмазной грани, работал на Никольском заводе с 1910 года. В 1928 году Сергей Алексеевич участвовал в выполнении правительственного заказа, так называемого кремлевского сервиза.

Василий Федорович Курцаев (родился 3.4.1913) — мастер широкой грани и светлой гравировки, ученик М.С. Вертузаева. Автор изделий из хрусталя и цветного стекла. В 1938 году Василий Федорович входил в бригаду выдувальщиков, которая по проекту скульптора И. Чайкова и инженера Ф. Энтелиса выполняла хрустальный фонтан (высота 4,2 метра, диаметр выгнутой чаши 2,25 метра), демонстрировавшийся в Советском павильоне на международной выставке 1939 года в Нью-Йорке. В этом монументальном сооружении прозрачный хрусталь сочетался с патинированной бронзой и цветными витражами, выполненными из многослойного цветного стекла. Бригада, которой руководил Василий Федорович, изготовила стекла для витража «Тишина», установленного на ЭКСПО-67 в Монреале.

Источник: ИА «ПензаИнформ» и ИА «PenzaNews».