Совладелец “Северскстекла” заявляет о незаконной работе завода.

Сентябрь 25, 2008

Эксплуатация ЗАО “Северскстекло” (Томская область) в настоящее время потенциально опасна, считает совладелец и бывший генеральный директор предприятия Александр Шарков.

Завод работает без подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию, что противоречит Градостроительному кодексу РФ, сообщил он журналистам в Новосибирске в среду.

Между тем, сказал совладелец, технология стекольного производства сама по себе достаточно опасна: “250 тонн стекломассы с температурой 1600 градусов висят на высоте 6 метров. Внизу металлические конструкции. 250 человек на заводе, кто-то ходит под этой стекломассой”.

А.Шарков пояснил, передает “Интерфакс-Сибирь”, что часть документов, необходимых для составления акта, находится у ООО “Энергия” (Новосибирск), которому наряду с ООО “Меркурий” компания “Сибпроект инжиниринг” (генподрядчик строительства объекта в 2003-2007 годах, контролируется А.Шарковым) переуступила право требования задолженности “Северскстекла” за выполненные строительно-монтажные работы.

Сумма требований составляет 146 млн рублей. Вопрос о взыскании долга рассматривается в Арбитражном суде Новосибирской области.

Как отметил А. Шарков, еще один подрядчик - компания “Теплострой” (Брянск) - также не предоставил свою документацию из-за задолженности “Северскстекла” перед ним в сумме 18 млн рублей.

В настоящее время в реестр кредиторов поручителя “Северскстекла” - новосибирской компании “Модус-Н” (контролируется А. Шарковым) - включен Сибирский банк Сбербанка РФ по кредиту на сумму 311 млн рублей.

По словам А. Шаркова, претензии основного акционера “Северскстекла” - Новосибирского оловокомбината (НОК, владеет 92% акций завода) - ко второму акционеру - контролируемому А. Шарковым ООО “Сатурн” (8%) - о недофинансировании строительства необоснованны, поскольку объемы финансирования соответствовали доле в капитале ЗАО, и сначала акции были распределены на паритетных началах.

Руководитель службы экономической безопасности ОАО “НОК” Константин Безродный отметил, что у комбината “есть вопросы к А. Шаркову и подконтрольным ему структурам относительно того, как именно использовались средства, в том числе полученные по кредитам под поручительство НОК”.

А. Шарков призвал стороны корпоративного спора к компромиссу. “Урегулирование состоит в простой вещи - выплата задолженности Северским стекольным заводом за выполненные строительно-монтажные работы. При выплате этой суммы все стороны будут удовлетворены. Мы отдаем все документы, техническую документацию, и завод совершенно спокойно работает, развивается, строится вторая очередь”, - сказал он.

В свою очередь, К. Безродный выразил готовность обсуждать пути урегулирования спора.

В настоящее время в арбитражных судах рассматривается почти 30 исков относительно “Северскстекла”, следственными органами возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества, однако расследование приостановлено.

Первая очередь “Северскстекла” (объем инвестиций - 1,7 млрд рублей) была пущена в апреле 2008 года. Выпуск бесцветной тары в объеме 124,9 млн штук изделий в год осуществляется на двух стеклоформующих секционных машинах. Общая стоимость капитальных вложений в завод “Северскстекло” должна составить порядка 2,5 млрд рублей с учетом строительства второй очереди.

Источник: Томский Обзор


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Совладелец “Северскстекла” заявляет о незаконной работе завода.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В Мадриде существует абсолютно уникальный музей бутылок, где выставлено более 10 тысяч экземпляров со всего света.
  • Рекламные статьи