Государство поддержит белорусских производителей художественных изделий из стекла и хрусталя и медизделий из стекла.

Декабрь 31, 2015

by.jpgВ Беларуси принято решение о государственной поддержке производителей художественных изделий из хрусталя и стекла и изделий медицинского назначения из стекла, текст соответствующего президентского указа N521 от 24 декабря 2015 года опубликован в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, решение о поддержке данных производителей принято “в целях сохранения традиционных ремесел по производству художественных изделий из хрусталя и стекла, развития производства изделий медицинского назначения из стекла”.

В соответствии с указом N521 освобождаются от налога на добавленную стоимость сырье и материалы для изготовления на территории Беларуси ручным способом художественных изделий, сортовой посуды из хрусталя и стекла обычных и сложных конфигураций при ввозе производителями таких изделий и посуды на территорию страны.

Основанием для предоставления данной льготы, является представление в таможенный орган (налоговый орган – при ввозе с территории государств – членов ЕАЭС) заключений Минстройархитектуры о предназначении ввозимых сырья и материалов для изготовления на территории страны вышеуказанной продукции.

Порядок выдачи заключений определяется Советом министров Беларуси.

В случае использования сырья и материалов, ввезенных с предоставлением льгот, не по целевому назначению налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.

Перечень изделий народных промыслов (ремесел) признанного художественного достоинства, обороты по реализации которых на территории Беларуси освобождаются от обложения НДС, дополнен пунктом “Художественные изделия из хрусталя и стекла ручного способа изготовления”, когда при изготовлении изделий используется сурик, селитра калиевая, поташ, мел, сода кальцинированная, песок кварцевый, мышьяк, селитра натриевая, неодима оксид, бифторид, плавиковая кислота.

Внесены соответствующе изменения в перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь, утвержденный президентским указом N107 от 24 февраля 2012 года.

Указ N521 вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: Interfax.by


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Государство поддержит белорусских производителей художественных изделий из стекла и хрусталя и медизделий из стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Обычное стекло состоит из непрозрачных элементов: песка, соды и извести. При этом основная часть (примерно 75%) – это песок, сода составляет 16-17%, а известь - всего 8-9%. Именно известь делает стекло блестящим и стойким к химическим воздействиям.
  • Рекламные статьи