В Свердловской области на продажу выставлено ОАО «Натальинский стекольный завод».

Ноябрь 13, 2008

В Свердловской области на продажу выставлено ОАО «Натальинский стекольный завод», расположенное в Красноуфимском районе. Продавцом выступает компания «Макском» (Московская область), которой принадлежит 95,2% акций завода, организатором продажи – агентство «Легальный бизнес» (Екатеринбург).

Потенциальным инвесторам предлагается от 51 до практически 100% пакета акций Натальинского завода для перепрофилирования производства. При этом «Макском» заинтересован в сохранении за собой пакета акций в 25%, говорится в инвестиционном предложении. В частности, в нем указаны три варианта перепрофилирования. Во-первых, переориентация на производство стеклянных изоляторов для линий электропередач. Объем инвестиций, по предварительным данным, - от 500 до 650 тыс. евро.

Второе инвестиционное предложение - организация производства пеностекла - строительных и теплоизоляционных блоков и гранул. Пеностекольные блоки используются как в строительстве, так и при теплоизоляции труб среднего и большого диаметров. Третий вариант – организация производства стеклоблоков. По предварительным подсчетам, затраты на приобретение и запуск оборудования такой линии могут составить не более 2 млн. евро.

Как указывается в инвестпредложении, на сегодня, согласно произведенной оценке, полная стоимость имущественного комплекса Натальинского завода составляет 136,3 млн. рублей. Однако собственник установил цену предложения в размере 70 млн. рублей.

Общая площадь земельного участка завода составляет 9,5 гектаров, на котором расположено 18 зданий общей площадью около 20 тыс. квадратных метров. В настоящий момент на заводе работает стекловаренная печь современной конструкции производительностью 20 тонн прозрачного стекла в сутки и печь молочного стекла производительностью 1,5 тонн в сутки. Натальинский завод производит светотехническое стекло - плафоны для светильников бытового и промышленного назначения, а также осуществляет сборку готовых светильников с использованием покупной металлической арматуры. В производстве задействовано около 350 человек. Около 80% готовой продукции отправляется в центральные регионы России и около 20% в регионы Урала и Сибири.

Как объясняется в предложении о продаже, в связи с большой удаленностью от основных потребителей и значительным ростом затрат на транспортировку готовой продукции резко увеличилась конкуренция с малыми предприятиями, расположенными в Пензенской области. Производство в последние 3-4 года сократилось и в настоящий момент стекловаренные печи загружены не более чем на 30% своей производственной мощности, что не позволяет производству работать с достаточной рентабельностью. Именно поэтому необходимо перепрофилирование производства.

Отметим, что в 2007 году компания «Макском» завершила слияние с корпорацией «ЭлектроКомплектСервис», которая занимается оптовой и розничной торговлей электротехникой. Розничная сеть «Планета Электрика» — более 70 магазинов в 17 городах России. Сейчас «ЭлектроКомплектСервис» занимает третье место на российском рынке электросветотехники после компаний «Русский свет» и ЭТМ.

Ирина Крючкова,
Служба новостей «URA.Ru»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Свердловской области на продажу выставлено ОАО «Натальинский стекольный завод».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло не подвержено коррозии.
  • Рекламные статьи