Рост рынка стекла может сократиться более чем в три раза.

Декабрь 15, 2008

Сегодня отечественный рынок стекла переживает период развития. Растет как собственное производство, так импортные поставки. Также наблюдается тенденция переориентации спроса и предложения в сторону более качественной продукции. Наиболее существенным фактором роста спроса на стекло выступает строительная отрасль, которая также растет быстрыми темпами. Но, темпы роста рынка могут сократиться более чем в три раза и связано это, прежде всего, с финансовым кризисом, который тормозит развитие строительной отрасли. Весомую роль в сокращении темпов роста объема вносит и рост курса доллара по отношению к рублю. Но положительная динамика развития отрасли за первые 7 месяцев 2008 года позволит рынку сохранить положительный рост, установившийся за это период на уровне 17%.

Средние темпы роста российского стекольного рынка составляют порядка 8% ежегодно. В структуре производства стекла по видам преобладает термополированное листовое стекло. Оно занимает почти 60% всего объема производства. 36% производства приходится на строительное стекло. Доля закаленного и трехслойного стекла суммарно составляет не более 4%. Производство термополированного листового стекла осуществляется в 4 регионах России. Лидером по объему производства является Нижегородская область - 34%. На Саратовскую область приходится порядка 30%. На Республику Башкортостан и Московскую область производится по 18% производства этого вида продукции.

Доля импортного стекла на российском рынке составляет около 25%. В ближайшем будущем ожидается приток зарубежной продукции и увеличение доли импорта до 35%. В структуре импорта по видам стекла преобладает необработанное полированное или шлифованное стекло. По данным маркетингового исследования компании «АМИКО», его доля составляет порядка 90% от общего объема. На литое, прокатное листовое и профилированное стекло приходится чуть более 5%, тянутое и выдувное стекло в сумме с обработанным занимают около 5% и необработанное стекло в форме шаров, прутков и трубок занимает не более 1% импорта.

Источник: РБК.Исследования рынков


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Рост рынка стекла может сократиться более чем в три раза.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стек­лянная нить толщиной в 5—6 микронов обладает всеми свойствами текстиль­ного волокна.
  • Рекламные статьи