Выставка «Анимализм в стекле».

Март 2, 2018

aminals.jpgНа выставке будут представлены фигурки животных и птиц, выполненные в различных техниках. Более 30 предметов - из фонда «Стекло» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Анималистика в стекле – это, прежде всего, гутная техника. Гутное стеклопроизводство является древнейшей технологией изготовления стекла и дает возможность использовать его специфические свойства – пластичность и податливость выдуванию. На протяжении столетий возле стекловаренной печи рождались фантазии стеклодувов, воплощенные в фигурках животных и птиц.

Традиции народного гутного стекла в виде ярких декоративных образов сохраняются и по сей день, предоставляя создателям максимальный простор для творчества. Скульптуры «Петух», «Гусь», «Олень», «Бизон», «Дракон» и другие - реалистичные и сказочные, детализированные и упрощенные.

Анималистика, как отражение традиций народных промыслов, присутствует и в производстве сортовой посуды, стеклянной тары. Это бутылки в виде фигуры медведя и рыбы; штоф в виде слона и медведя; знаменитый графин с петухом; шкатулки со львом и влюбленными голубками; веселая обезьянка; свободолюбивая кошка и другие. Экспонаты выставки, выполненные в различных техниках - гутные, выдувные в форму, прессованные - всегда неповторимы и своеобразны. Анимализм в стекле - необыкновенный подарок для любителей уникальных вещей.

Период работы выставки:

02.03. – 02.04.2018 г.

Время работы экспозиции:

с 10:00 до 17:00;

вторник, среда – с 10:00 до 16:00;

понедельник – выходной;

третий вторник месяца – санитарный день.

Музей хрусталя имени Мальцовых

г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а.

СПРАВКА о музее:
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – один из крупнейших объектов туризма Владимирской области. Был образован в 1958 году.

Музейный комплекс объединяет 56 уникальных памятников архитектуры русского жилого, оборонительного и церковного зодчества, расположенных в трёх городах — Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, двух сёлах — Боголюбове и Кидекше и посёлке Муромцево.

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Выставка «Анимализм в стекле».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи