Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за октябрь 2018 года.

Октябрь 18, 2018

sc-10-2018.jpgВышел из печати 10-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2018 год.

Содержание октябрьского номера:
- Нанопористое стекло с контролируемым размером пор для высокоэффективного синтеза олигонуклеотидов.
Представлены результаты разработки порошкового нанопористого стекла (НПС) с контролируемым размером пор для твердофазного синтеза олигонуклеотидов с повышенным выходом продукта. Путем варьирования параметров термической и химической обработки натриево-боросиликатных стекол получено НПС с узким распределением пор по размерам. Установлено, что функциональная загрузка материала составила 72 мкмоль/г. Показано, что использование разработанного НПС в синтезе длинноцепочечных олигонуклеотидов более чем в 7 раз повышает выход продукта в сравнении с аналогичным материалом, представленным на рынке.

- Особенности структурного состояния ионов висмута в висмутборатных стеклах
Представлены свойства и графические зависимости свойств висмутборатных стекол в широком диапазоне составов ? молярное содержание от 20 до 80 % Bi2O3. В многовисмутовых стеклах как ионы бора, так и ионы висмута находятся в двух координационных состояниях: В3+ и В4+, Bi3+ и Bi6+. Группы [BiO3] играют роль условного стеклообразователя, но слабо проявляются в ИК-спектрах.

- Физико-химические исследования альтернативных сырьевых материалов - опок для производства пеностекла и пеноматериалов
Приведены данные физико-химических исследований опок ? химический, фазовый и гранулометрический состав, степень кристалличности, а также их термическая устойчивость в температурном интервале 90 - 1000 °С. Показана повышенная реакционная способность кремнезема в исследуемых опоках, низкая степень кристалличности и высокая степень дисперсности опок, что способствует активации структурно-химических превращений в опоках в процессе их нагревания.

- Оптимальный фракционный состав шихты для синтеза пеностекольных материалов на основе диатомита Черноярского месторождения
Рассмотрены виды и назначение пеностекла в зависимости от применяемых порообразователей. Разработаны составы с различным гранулометрическим составом шихты, проведена их термическая обработка. Изучено влияние фракционного состава пеностекольной шихты на плотность и объем пеностекла и пеностекольных материалов.

- Особенности использования вибрационных грануляторов стекломассы в линиях рециклинга обратного стеклобоя
Рассмотрены различные конструкции вибрационных грануляторов стекломассы. Изложены основные преимущества и недостатки подобного оборудования, применяемого для утилизации отходов стекла. Предложена конструкция реверсивного вибрационного гранулятора и представлена схема его использования в линии рециклинга цветного и бесцветного стеклобоя, образующегося в производстве стеклянной тары с окрашиванием стекломассы в канале питателя.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за октябрь 2018 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Переплавка стеклобоя использует на 40% меньше энергии, чем сделать стекло из сырья.
  • Рекламные статьи