Стекольная промышленность России: прозрачная доходность.

Февраль 1, 2008

Позитивная динамика увеличения объёмов жилищного строительства, реализация проектов, соответствующих международным стандартам в области оформления фасадов в сегменте коммерческой недвижимости, а также достаточно динамичное развитие российской автомобильной промышленности оказывают позитивное влияние на развитие стекольной промышленности в целом, обеспечивая стабильно высокий спрос на современное флоат-стекло. Высокая динамика роста финансовых показателей стекольных компаний, сильные позиции на рынке, а также модернизация и расширение производства позволяют предположить, что бенефициарами позитивных тенденций на рынке станут именно лидирующие компании отрасли в числе которых – “Борский стекольный завод” (AGC БСЗ) и “Салаватстекло”

  • Сохраняющийся дефицит на рынке качественного флоат-стекла, поддерживаемый увеличением спроса со стороны сегментов строительства и автомобильной промышленности, может стать одним из ключевых драйверов роста рынка флоат-стекла в ближайшие годы. По прогнозам национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности “СтеклоСоюз”, объём производства флоат-стекла в 2008 году составит в натуральном выражении около 200 млн. кв. м., что превышает показатели 2007 более чем на 14%.
  • Отмечая высокую степень консолидированности рынка (более 90% рынка контролируется 5 производителями), мы считаем, что бенефициарами позитивной рыночной конъюнктуры должны стать компании-лидеры отрасли, обладающие диверсифицированным портфелем продукции, а также современными производственными мощностями: “Борский стекольный завод” с долей рынка порядка 26% и “Салаватстекло” с долей около 24%.
  • Увеличивающийся спрос на флоат-стекло на российском рынке является основным фактором высокой динамики финансовых показателей компаний. Мы ожидаем, что по итогам 2007 года выручка “Борского стекольного завода” увеличится более чем на 23% по сравнению с 2006 годом. Рост выручки “Салаватстекла”, по нашим прогнозам, в 2007 году составит порядка 14,5% по сравнению с 2006 годом. Проведённая модернизация и расширение производственных мощностей позволят, по нашему мнению, добиться увеличения финансовых показателей компаний и по итогам 2008 года.

Результаты расчётов показали существенную недооценённость акций ОАО “Борский стекольный завод” и ОАО “Салаватстекло” по сравнению с аналогами развитых и развивающихся стран. Рассчитанная нами ориентировочная целевая цена акций ОАО “Борский стекольный завод” в $123,4 за акцию на 20% превышает текущую рыночную цену, мы присваиваем акциям компании рекомендацию “Покупать”.

chart.gif

По нашим расчётам, справедливая цена акций ОАО “Салаватстекло” составляет $140 за акцию. Учитывая потенциал роста акций в 124%, мы присваиваем акциям компании рекомендацию “Покупать”.

Фильченков Сергей
Источник: Finam.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольная промышленность России: прозрачная доходность.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Обычное стекло состоит из непрозрачных элементов: песка, соды и извести. При этом основная часть (примерно 75%) – это песок, сода составляет 16-17%, а известь - всего 8-9%. Именно известь делает стекло блестящим и стойким к химическим воздействиям.
  • Рекламные статьи