Anadolu Cam Sanayii собирает стеклотару.

Февраль 21, 2008

ekran4.jpg
Киришский стекольный завод удвоит объемы производства с новым хозяином.

Турецкая компания Anadolu Cam Sanayii (входит в концерн Sisecam) намерена приобрести ОАО “Киришский стекольный завод” (г. Кириши, Ленобласть), занимающийся производством стеклотары. Аналитики оценивают предприятие примерно в $20 млн и считают, что перспективы областного предприятия будут зависеть от того, сможет ли оно получить заказы партнеров нового владельца.

О планах турецкой компании сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение Anadolu на Стамбульской фондовой бирже. В сообщении говорится, что компания уже подписала соглашение о покупке завода, мощность которого составляет 95 тыс. тонн стекла в год. Генеральный директор ОАО “Киришский стекольный завод” Сергей Азизов подтвердил информацию о покупке предприятия, однако сообщил, что сделка еще не закрыта. “Сейчас документы на совершение покупки лежат в Федеральной антимонопольной службе”, — сказал господин Азизов. По его словам, целью приобретения завода турецким производителем стеклотары является расширение производства в 2,5 раза примерно за 18 месяцев. От дальнейших комментариев господин Азизов отказался.

Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов подтвердил наличие в ведомстве ходатайства на сделку. “Ходатайство поступило к нам в конце декабря 2007 года, согласно закону решение должно быть принято в течение 3 месяцев, то есть до конца марта”, — сообщил господин Ульянов. Он пояснил, что, учитывая тот факт, что компания владеет в России тремя заводами, ей может быть выдан отказ либо разрешение покупки и предписание о проведении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Отметим, что Anadolu Gam Sanayii владеет тремя заводами в Турции общей годовой мощностью 550 тыс. тонн и заводом “Мина” в Грузии с годовой мощностью 50 тыс. тонн. Среди российских активов компании — завод “РусДжам-Гороховец” мощностью 340 тыс. тонн, завод “РусДжам-Покровский” — 200 тыс. тонн, “РусДжам-Уфа” — 140 тыс. тонн.

Крупнейшими игроками рынка стеклотары России являются “Раско”, “Веда-Пак”, “Клин-Стеклотара”, Anadolu Gam Sanayii.

Аналитик УК “Ренессанс” Алексей Дебелов говорит, что рынок стеклотары крайне неконсолидирован. “Перспективы предприятия зависят от того, кто будет собственником и насколько тесно новый владелец сотрудничает, например, с компаниями, потребляющими продукцию завода”. По мнению аналитика, киришский завод сможет получить существующих заказчиков турецкой компании, однако на рынке это особо не скажется. По мнению, господина Дебелова, стоимость Киришского стекольного завода может составить около $20 млн, однако сумма сильно зависит от состояния предприятия.

Генеральный директор ЗАО “Веда-Пак” Борис Яровенко считает, что киришский завод действительно является перспективным и обладает возможностями по расширению. “Доля холдинга Anadolu Cam Sanayii на российском рынке значительна, она составляет сегодня около 20%, — и это серьезный конкурент, — признает господин Яровенко. — Рынок стеклотары растет вместе с ростом пищевого рынка, в частности, детского питания, пива и кофе. Сейчас на нем работает около 6-7 серьезных игроков, через два-три года останется не более четырех компаний”. Объем рынка России стеклотары оценивается его участниками в 12 млрд рублей в год.

Автор: Ирина Бычина
Источник: ИД “Коммерсантъ”


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Anadolu Cam Sanayii собирает стеклотару.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В Мадриде существует абсолютно уникальный музей бутылок, где выставлено более 10 тысяч экземпляров со всего света.
  • Рекламные статьи