Украина. Кризис оставил заметный след на стекольном рынке и вынудил производителей пересмотреть цены.

Ноябрь 11, 2010

up.jpgУбытки, сокращение количества участников рынка, уменьшение объема мощностей в целом по отрасли – последствия кризиса на стекольном рынке. Наметившийся дефицит стеклотары, нерентабельность заводов привели к тому, что вопрос о цене стеклянной тары «встал ребром». Повышение цен стало неминуемым, вследствие чего большинство производителей бутылок все же пересмотрели стоимость своей продукции. Однако подорожание сырья для производства стекла – лишь верхушка айсберга. Проблемы рынка гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Год потерь

От кризиса 2008 года пострадали все. Производство стеклянной бутылки в целом в Украине упало на 26%, емкость отечественного рынка сократилась на 29%. 2009 год все стеклозаводы (за исключением «Ветропак Гостомельский стеклозавод») закончили с убытками. Нехватка оборотных средств, невозможность повысить цены в период кризиса вынудили большое количество игроков покинуть рынок. Те же, кто удержался, поплатился своим финансовым состоянием. В 2008 году, к примеру, тот же «Ветропак Гостомельский стеклозавод» получил колоссальные убытки – 148 млн грн. «Это не идет ни в какое сравнение с показателями 2006, 2007 и даже 2009 годов. Для покрытия таких колоссальных убытков, при той же прибыльности, которая наблюдается на сегодняшний день, нам понадобится работать 13 лет. В это же время нужно ремонтировать печи, закупать вентиляционное оборудование, оплачивать работу персонала и многое другое», - говорит специалист по коммуникациям «Ветропак Гостомельский стеклозавод» Екатерина Мазуренко.

Тогда как производители ЛВИ остались без оборотных средств по причине кризиса неплатежей со стороны розничной торговли, стекольщики, в свою очередь, не получали денег от своих клиентов. С наступлением кризиса отсрочки по платежам выросли в среднем в два раза. Например, если до кризиса завод «Вольногорское стекло» кредитовал рынок на 80 млн. грн, то сегодня кредитует на 160 млн. грн. «Эти средства мы не могли пополнить за счет банковского кредитования, которое также находилось в глубоком кризисе. Деньги были взяты у акционеров компании. Те предприятия, которые были неспособны осуществить подобные финансовые интервенции, просто закрылись. А это целый ряд заводов, у которых отсутствовали оборотные средства, и которые не имели возможности произвести техническое перевооружение», - говорит генеральный директор ООО «Вольногорское стекло» Федор Ткачман. Произошло существенное сужение рынка, сократился объем мощностей. Все стекольные заводы не зависимо от уровня оснащения испытывали убытки. Такая ситуация продолжалось не менее года. В этом положении предприятия принимали разные стратегии. «Вольногорское стекло», к примеру, резко снизило цены, что позволило удержать долю рынка и оборот. Некоторые компании уменьшили основные мощности, некоторые – сократили складские запасы.

Время перемен

В данный момент на стекольном рынке установилась определенная стабильность – относительно стабильный курс валют, стабильный перечень компаний, работающих на рынке. Однако проблемы остались прежними – необходимость проведения модернизации завода, подорожание сырья и комплектующих. Стекольные компании просчитали, что только повышение цен на 15-20% даст возможность стабильно работать и развиваться. При такой корректировке цен уровень доходности в стекольной отрасли будет составлять 5-7% в зависимости от уровня технологичности и валютной нагрузки на предприятие. Согласно опросу стекольных заводов, проведенному Агентством Индустриального Маркетинга, сегодня уровень цен на стеклянную бутылку для ЛВИ и САН не позволяет разводам развиваться. 72% респондентов считают, что цены лишь позволяют стабильно существовать, 28% респондентов уверены – цены ведут к убыткам.

«Цены на газ для стекольного рынка были подняты внезапно, а это сказалось на себестоимости продукции. Вскоре произойдет вторая волна подорожания из-за повышения цен на другие компоненты в производстве стекла: гофры, пленки и.т.д. По нашим прогнозам, себестоимость продукции повысится на 5%. Может ли отрасль развиваться и существовать с нулевой рентабельностью? Уверенно скажу: нет», - отмечает Федор Ткачман. Развитие предполагает привлечение кредитных ресурсов: других способов нет, говорят стекольщики. При этом никакой банк не даст кредит нерентабельному предприятию. Вся эта ситуация приводит к тому, что реальных проектов на стекольном рынке, которые были бы в стадии реализации, сегодня нет. А мощности стеклозаводов продолжают изнашиваться и сокращаться. Откладывание принятия решения создаст дефицит стеклотары, и, соответственно, ее тотальное подорожание. Настало время перемен, уверены игроки рынка.

Портал “Акциз”


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Украина. Кризис оставил заметный след на стекольном рынке и вынудил производителей пересмотреть цены.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    На протяжении 17-18 вв. в России было основано 86 стекольных заводов, к 1804 их количество дошло уже до 114.
  • Рекламные статьи