ИА “INFOLine” о начале строительства завода ООО “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно” в Татарстане.

Август 12, 2008

4 июля 2008 г. в ОЭЗ “Алабуга” началось строительство завода ООО “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно” (совместное предприятие ОАО “Татнефть” и немецкой компании Preiss-Daimler). Общий объем инвестиций составит 63,6 млн. евро. Окончание строительства и запуск производства намечены на октябрь 2009 г. Завод мощностью 21 тыс. тонн в год будет производить стекловолокно и продукцию на его основе (утеплители и маты для строительства и укрепления дорог, стекловолоконные тенты). Песок для производства будет поставляться с ульяновского ОАО “Кварц”, с челябинского ЗАО “Пласт-Рифей” - каолин, с воронежского ООО “ГлавМел” - известь, новосибирского ООО “Минерал-Экспресс” - плавиковый шпат, с ОАО “Химзавод имени Карпова” - борная кислота. Предприятие было решено построить в Татарстане ввиду наличия значительного спроса, обусловленного реализацией программы “Энергоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы”, направленной на повышение энергосбережения зданий, а также активному росту объемов строительства жилья и нежилых зданий. Помимо этого, статус резидента ОЭЗ позволит предприятию импортировать оборудование без уплаты таможенных пошлин и НДС, а также беспошлинно экспортировать продукцию. Завод освобожден от налога на имущество, земельного и транспортного налога, ставка налога на прибыль организации снижена до 20%. Планируется, что 70% продукции будет поставляться на российский рынок, а остальное - в страны Западной Европы. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

610-1.jpg

610-2.jpg

Строительство завода наряду с размещением в России предприятий компаний Ursa и Isover будет способствовать увеличению доли российской продукции в общем объеме потребления стекловолокна. С 2003 года она сократилась из-за увеличения импортной продукции на рынке, которая была на четверть дешевле отечественной. В связи с этим, в декабре 2007 года вступило в силу постановление МЭРТ о введении таможенных пошлин на импорт стекловолокна. Пошлина введена сроком на три года в размере 14,2% для абразивных стеклосеток и 33,4% - для прочих стеклосеток. Реализация проекта позволит “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно” войти в пятерку ведущих российских производителей стекловолокна, объем выпуска которого в 2007 году составил около 160 тыс. тонн. Кроме того, запуск завода “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно” позволит увеличить выпуск стекловолокна в Приволжском ФО более чем в 4 раза, в результате чего доля Приволжского ФО увеличится до 15%, а доля Центрального ФО снизится с 89% до 80%.

Истоник: ADVIS


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: ИА “INFOLine” о начале строительства завода ООО “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно” в Татарстане.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло не имеет запаха. И Есть моменты, когда это действительно очень удобно!
  • Рекламные статьи